高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 罗马尼亚 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
胡锦涛主席与罗马尼亚总统伊利埃斯库举行会谈
2003/08/20

  2003年8月20日下午,国家主席胡锦涛在人民大会堂与来华进行国事访问的罗马尼亚总统伊利埃斯库举行了会谈。双方在亲切友好的气氛中就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

  胡锦涛高度评价中罗关系。他说,中罗两国人民有着深厚的传统友谊。建交50多年来,两国关系经受了国际风云变幻和各自国内形势变化的考验,始终顺利发展。两国领导人互访频繁,相互信任和友谊不断加深。双边互利合作不断扩大,成果显著。两国在各个领域的交流与合作全面展开,民间和地方交往十分活跃。中罗关系保持着良好的发展势头。

  胡锦涛说,中国珍视中罗传统友谊,重视发展中罗关系,愿同罗马尼亚一道,不断巩固两国政治关系,加强两国高层交往,扩大政府、议会、政党交流;继续深化双边经贸合作,积极鼓励和支持两国企业界加强接触,共同探讨扩大合作的新途径、新方式;推动两国在科技、教育、文化、旅游等领域的务实合作,落实好有关合作协议;继续加强两国在国际事务中的协调与配合,不断充实中罗友好合作的内涵,努力把两国关系提高到更高的水平。

  在谈到各自国内形势时,胡锦涛赞赏在伊利埃斯库总统领导下,罗马尼亚保持了政局稳定,经济连年增长,对外交往日趋活跃,国际地位不断提高,成为维护和促进地区和平与稳定的重要力量。胡锦涛重申,中方尊重罗自主选择的发展道路和奉行的内外政策,赞赏和感谢罗马尼亚在台湾等问题上一贯坚持一个中国的立场,在国际事务中给予中国的宝贵支持。

  伊利埃斯库说,自上世纪50年代以来我曾先后5次访问中国,每次都看到中国发生的变化。特别是近20年来,中国坚持改革开放,社会经济发展速度惊人,在国际舞台上正在发挥着越来越重要的作用。作为好朋友,我们对中国人民所取得的辉煌成就感到由衷高兴,也很愿意借鉴中国的发展经验。罗中双边关系近年呈现良好的发展势头,两国高层政治对话、经贸往来和在国际事务中的协调合作都取得了不少成果,前景令人鼓舞。罗重申坚定支持中华人民共和国在台湾问题上的原则立场。

  伊利埃斯库说,我们完全赞同中方对进一步加强两国友好关系的设想,愿与中方共同努力,在政治、经贸、科技、教育等领域扩大现有合作,开拓新的合作方式和途径,不断推动两国友好互利合作全面向前发展。

  会谈前,胡锦涛主席在人民大会堂东门外广场主持仪式,欢迎伊利埃斯库总统访华。全国人大常委会副委员长乌云其木格、国务委员唐家璇、全国政协副主席王忠禹、民盟中央副主席袁行霈、外交部长李肇星、信息产业部长王旭东等出席了欢迎仪式。

  会谈结束后,胡锦涛主席和伊利埃斯库总统共同签署了《中华人民共和国和罗马尼亚联合声明》,并出席了两国间合作文件的签字仪式。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097