高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
驻英国大使刘晓明接受英国《议会》杂志采访
驻英国使馆供稿)

  2013年11月1日,英国《议会》杂志“中国专刊”全文刊登驻英国大使刘晓明就中英关系、英国对华签证政策、中英投资与经贸合作等问题接受该杂志采访。全文如下:

  《议会》记者:中英关系经历一年多的困难时期以后逐渐改善。英国财政大臣奥斯本和伦敦市长约翰逊访华是否有助于进一步改善双边关系?访问在改善双边关系方面具有哪些重要意义?卡梅伦首相能否实现年内访华?

  刘大使:近期中英关系的一大特点就是高层往来十分密集。不久前,财政大臣奥斯本、伦敦市长约翰逊以及能源大臣戴维、交通大臣麦克洛克林等一批英国高级官员相继访华。奥斯本与中国国务院副总理马凯成功举行了第五次经济财金对话。此次对话的成果清单长达9页,合计59项成果,涵盖了宏观政策协调、促进贸易投资、加强金融合作等三大领域。其中,中国监管当局同意给予英方800亿元人民币的人民币合格境外投资者(RQFII)初始额度;英方同意中资银行在英设立分行。中英将合作开发曼彻斯特机场空港城,这一价值8亿英镑的合同是目前中英最大的合作项目之一。中英还签署一项新的《中英关于加强民用核能领域合作的备忘录》,为扩大两国民用核能合作开辟了空间。双方将共同促进面向未来、互利共赢和增长导向的中英经济、财金关系。正如奥斯本在访华时所说,这些成果为推动中英关系“迈出一大步”贡献了积极力量。

  中英都是有重要影响的大国。发展中英关系符合双方的共同利益,也有利于世界的和平与发展。中方愿意继续在相互尊重彼此核心利益及重大关切的基础上,与英方共同努力,促进中英关系更加健康稳定发展。

  我们欢迎卡梅伦首相在双方方便的时间访问中国。目前,双方仍在就访问进行积极商谈。

  《议会》记者:奥斯本在访问中说,英国需要转变已经过时的对华态度。您是否认同这一观点?

  刘大使:我非常赞同这一观点。世界总是在不断发展、变化,我们也应该用进步、发展的眼光看待事物,否则就会落后于时代。打个简单的比方,如果现在还有人认为英格兰足球的打法就是简单的长传冲吊,那么他一定会被认为还生活在上个世纪。

  过去三十多年来,中国发生了深刻而巨大的变化。国民经济快速健康发展,民主法治持续进步,社会事业全面发展,人民生活水平不断提高。中国正朝着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”大步迈进。在此背景下,国际社会正在形成新的“中国观”,但西方一些人对中国仍然存在误解和疑虑,特别是西方媒体对中国的偏见仍然较深。我在英国工作3年多来,很多从中国访问回来的人都跟我说,他们看到的中国与英国媒体报道的很不一样,好像是两个国家。最近,一位平生第一次去中国旅行的英国游客写信给我说:“我在中国的经历与我想象的完全不同,与西方媒体描述的中国也根本不一样。这个国家太吸引人了,我被彻底地征服了……这次旅行是美好的,我一定还会再去中国”。这种看法很有代表性。

  现在,国际社会相互依赖程度越来越高。只有相互尊重、相互学习、相互信任,各国才能从彼此的发展中受益,共同进步,才能携手应对贫困、气候变化、恐怖主义等一系列全球性挑战,而这一切的前提就是增进了解和认知。我期待着世界特别是西方国家能够以更加与时俱进的心态认识今天的中国。

  《议会》记者:您是否认为英国现行签证政策限制中国企业赴英投资兴业以及中国民众赴英旅游、消费?新的签证政策能否改善双边关系?

  刘大使:近年来,中国经济发展态势良好,中英经贸合作不断拓展深化,中国企业赴英投资兴业在质量和数量上都可圈可点。据我所知,一些在英国设立分支机构或代表处的中资企业,因业务需要,从中国国内派一些员工来英工作。这些员工申请签证确实遇到过一些实际问题。就赴英旅游、消费而言,中国民众收入增长稳定,赴境外旅游、消费的客观需要也日益畅旺。英国历史悠久,风景优美,文化繁荣,商业发达,是中国公民赴境外旅游的热门目的地之一。根据英方的统计数字,2012年英政府共向中国公民发放21万件访问签证。我注意到,英国社会有一种声音,希望政府主管部门向中国游客提供更多签证便利,以有利于英国经济特别是旅游业和商业的发展。今年10月1日,英方主管部门作出一些签证政策调整,财政大臣奥斯本日前访华时也谈到一些涉华签证新举措。希望这些措施能早日实施,为中国公民赴英提供切实便利,为中英双边人员往来和各领域合作注入新的活力。

  《议会》记者:近年来,中国在伦敦投资增长迅速,伦敦应如何吸引更多的来自中国的投资?

  刘大使:2012年可谓是“中国对英投资年”,过去18个月,中国对英投资超过了过去30年的总和。今年以来,中国企业在英已完成投资或在谈大型项目超过10个,合同金额近50亿美元,投资领域涉及基建、地产、汽车等行业。现在,双方企业还在积极探讨油气、核电、海上风能等大型项目的投资合作,两国政府相关部门为此商签了一系列合作协议。不久前,中英签署了规模为200亿英镑的货币互换协议,这将为两国贸易和投资的发展提供更多便利。

  伦敦作为国际金融中心、信息中心和世界最大的外汇、保险、金融衍生品和金属交易市场,一直是中国对英直接投资的首选目的地。据统计,2006年到2012年,中国企业对伦敦的投资占其对全英投资的60%。

  英国如能出台更具吸引力的投资促进政策,进一步简化签证、工作许可等审批手续,为中方企业人员往来提供更多便利,对中方参与投资建设的项目提供进口设备和材料等方面的协助,这将能够吸引更多中国企业来伦敦投资。

  《议会》记者:英国与欧盟关系存在不确定性,这是否会影响中英贸易?

  刘大使:英国是欧洲举足轻重的大国。英欧间有着割不断的政治、经济、文化、历史、地理和人员交流纽带。近年来,伴随着欧债治理,欧盟内部关系出现了一些新调整,欧洲一体化也在迈向新阶段。我们相信,在全球化不断深入的今天,实现有效的跨国治理已成为时代发展的必需。欧洲正在通过一体化进程为此进行不懈的探索和实践。英国作为具有全球化视野的欧洲大国,无疑将在这一过程中扮演重要角色、发挥积极作用。

  中国重视与欧盟的关系,也同样重视同英国的经贸合作。英国是中国在欧盟内第三大贸易伙伴。中国是英国在欧盟、美国之后的第三大贸易伙伴。2012年,中英贸易额全年达631亿美元,同比增长7.5%,增幅在中国的欧盟主要贸易伙伴中位居第一。英也由此成为中国在欧盟主要贸易伙伴中唯一实现对华进口、出口均为正增长的国家。今年1-9月,中英双边贸易继续保持逆势上涨,已达494亿美元,同比增长5.7%。

  由于英国的经济优势以及对吸引中国投资的政策和努力,中国对英投资增长较快。英国也是中国吸引外资的重要来源地,是欧盟内第二大对华直接投资国。此外,英国还是主要发达国家中首个与中国达成外汇互换协议的国家。

  我相信,随着中国改革开放进程不断深入推进,中英贸易和投资合作也将不断收获更多硕果。

  《议会》记者:英国政府仍然严格限制非欧盟地区移民。这些限制对中英教育、贸易合作造成哪些影响?

  刘大使:近年来,英国有关部门收紧移民政策,包括将外国留学生列为潜在移民、去年4月取消了“学习后工作签证”(PSW)等。从目前情况看,新政策对中国学生并没有产生太大的影响,去年许多国家来英学生大幅下滑,印度来英留学生骤降24%,而中国来英留学生不降反升近17%。这恰恰说明广大中国留学人员并无意加入“移民”行列,在英国滞留。他们来英就是为了留学,为自己学成回国发展打好基础。当然,许多中国留学生都希望完成学业后能有机会在英实习或工作一段,为他们今后的事业积累一些实践经验,因为中国也越来越重视留学生们的实践能力。英国政府如果能采取一些措施,如为外国学生在学习期间或学习之后的实习提供便利,简化签证手续等,相信会有利于吸引更多的中国学生来英国学习。

  此外,中资企业雇员轮换和申请签证也受到一定影响。自2011年英国移民条例调整以后,工作签证要求趋严,部分中国公司定期派遣到英国工作的内部员工交换受到较大限制。加之,英有关部门人员减少,工作签证申请流程和处理时间得不到保障,中资企业员工获得英国签证的不确定性增大,在英经营的中资企业面临的困难增多。

  当前,中英贸易等领域合作发展迅速,两国人员往来更加频繁。希望英方有关部门在制定和执行签证政策时,充分考虑两国发展务实合作关系的实际需要,为中方人员提供充分的便利与协助。

*  *   *

  英国《议会》杂志为英议会官方出版物,每周发行约7000份,读者群为英议会成员及政府高官,是英精英阶层了解议会动向和时政热点的主要刊物。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097