高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
驻英国大使刘晓明在英国改革俱乐部的演讲:全面深化改革是中国发展的强大动力
驻英国使馆供稿)
2013/11/21

(2013年11月20日,英国改革俱乐部) 

尊敬的英国改革俱乐部政治委员会主席里德教授,
女士们、先生们:

  很高兴来到具有悠久历史的英国改革俱乐部作演讲。

  早在我来到英国工作以前,甚至可以说在我青年求学时代,就知道伦敦有一个绅士俱乐部——“改革俱乐部”。因为在凡尔纳的小说《八十天环游地球》中,书中的主人公斐利亚·福克先生就是改革俱乐部的会员,著名的打赌就发生在这里,环游的起点和终点也是这里。当然,我相信现在改革俱乐部再也不允许打赌了;即使不搭乘飞机,环游地球再也不需要80天了。我也知道现在改革俱乐部再也不仅限绅士参加,而是接受女性会员,正如今天在座的有很多女士。

  改革俱乐部因《1832年改革法案》而成立。据说即使到了如今,俱乐部会员仍要宣誓支持该改革法案,你们仍有一个专门称呼——“改革者”。所以,今天来到改革俱乐部,在改革派的中心与“改革者”交流,我很容易就想到了一个演讲主题:改革。

  “改革”这个词在过去35年里,与中国牢牢地联系了一起。1978年,中国共产党举行了十一届三中全会,拉开了中华大地的改革序幕。35年来,中国实行改革开放政策,扫除了影响发展社会生产力的许多障碍,使中国跃升为世界第二大经济体,成为世界经济增长的引擎之一。可以说,改革改变了中国,改革富强了中国。

  35年过去了,我们解决了国家发展中的一系列旧问题,同时也遇到了一些新问题。如何破解发展中面临的难题,化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展?中国给予了明确回答,这就是坚定改革信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法继续推进改革事业。就在上周,中国共产党召开了十八届三中全会,这次会议可以说是举世瞩目,因为它为中国全面深化改革作了一次总部署。

  现在大家都在分析解读十八届三中全会及其制定的改革总体方案的具体涵义。我认为可以用三个以D开头的英语单词,进行“3D”即立体式解读:

  第一,决心(Determination)。会议表明中国决心以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点,进一步解放思想,坚决破除各方面的体制机制弊端。几天前《金融时报》一篇报道的标题就是“北京显示释放市场力量的决心”。十八届三中会会释放的信号就是中国准备冲破思想观念的障碍,突破利益固化的樊篱,使一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,使一切创造社会财富的源泉充分涌流,使发展成果更多、更公平惠及全体人民。

  第二,设计(Design),而且突出顶层设计。邓小平先生在改革开放之初,曾这样形象地描述中国的改革:“摸着石头过河”。因为,中国的改革是一项前无古人的事业,既无前人的实践经验可资借鉴,又无现成的理论指导,只有自己去试、去闯,去探索成功的道路。而现在,中国的改革已进入深水期,一项改革措施如果触及利益格局,就会引发矛盾和阻力,现实情况就要求中央来进行顶层设计,总揽全局,整体谋划,协调各方。因此,十八届三中全会明确提出要加强顶层设计和摸着石头过河相结合,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。这次新设立的中央全面深化改革领导小组,就是一个改革的总指挥部,它负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,就是要确保改革的系统性、整体性和协同性,就是要使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。

  第三,部署(Deployment)。这次会议对全面深化改革作了系统部署,也明确了重点。系统部署就是强调坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系,加快转变政府职能,深化财税体制改革,健全城乡发展一体化体制机制,构建开放型经济新体制,加强社会主义民主政治制度建设,推进法治中国建设,强化权力运行制约和监督体系,推进文化体制机制创新,推进社会事业改革创新,创新社会治理体制,加快生态文明制度建设,深化国防和军队改革。其中,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这样的总体部署就构成了改革的整体推进和重点突破相互促进。

  此次会议是全面深化改革的一次总动员、总部署,同时确定了改革的15个领域里的55个重大改革任务和300多条重大改革措施。比如,要求建立公平开放透明的市场规则,实行统一的市场准入制度,探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式;放管投资准入,统一内外资法律法规,推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,放开建筑会计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制,进一步放开一般制造业等;确保依法独立公正行使审判权检察权,保证国家法律统一正确实施;完善人权司法保障制度,重申国家尊重和保障人权,明确废止劳动教养制度,健全社区矫正制度。全面深化改革不仅有明确具体任务,而且有明确的时间表,这就是到2020年完成各项改革任务,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,改革进程是可检查、可评估的。

  可以说,十八届三中全会吹响了中国新一轮改革的“集结号”。正如《经济学家》标题所评述的:“中国为今后改革铺平了道路”。如果说,过去35年的改革使中国摆脱了贫穷落后的状态,那么,今天中国的“二次改革”就将实现中华民族的伟大复兴,实现13亿中国人民的中国梦。

  各位“改革者”,

  改革不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,这一情况不仅发生在中国,也发生在英国。从英国历史上看,我演讲开始提到的《1832年改革法案》,它适应工业革命给英国社会带来的变化,扩大了选民的基础,标志着英国现代议会制度真正开始建立。但它在历史上只是被称为“第一次议会改革”,此后还经历了1867年、1884年和1918年三次重大议会改革。直到今天,英国议会还在不断演变中,比如近几年英国新设立了上院议长,也曾对下院议员的投票选举方法进行过公投,现在还在讨论是否要改革上院议员的产生办法,废除世袭改为竞选。所以改革总是不断进行中,制度需要不断自我完善。

  中国全面深化改革,不仅将为中国的发展进步提供强大的动力,而且将给中英合作带来更多机遇。改革确定了完善现代市场体系、构建开放型经济新体制、推进法治中国建设目标,意味着中国将建立更加公平的市场竞争、更加开放的服务业、更加便捷的投资手续、更加严格的知识产权保护、更加良好的法制环境;也意味着中国的企业和个人将成为对外投资主体,发挥自身优势并以创新方式到境外开展绿地投资、并购投资、证券投资和联合投资等。改革确立了促进城乡发展一体化目标,意味着中国的市场将持续甚至成倍扩大,消费潜力得到进一步释放。改革确立了提高文化开放水平目标,意味着中国将加大对外文化交流,加大吸收借鉴优秀文化成果,引进人才、技术和经营管理经验。所有这些将有力地促进中英在经贸、金融和文化等领域的交流与合作。

  就在下月初,卡梅伦首相将访问中国,他还将率领庞大企业家代表团。此次访华正值中共十八届三中全会召开不久,我相信改革将是中英两国领导人会晤的一大主题,双方将充分介绍各自改革思路与经验,深入探讨改革给双边关系带来的新机遇,共同设计规划两国未来合作的新蓝图。

  女士们、先生们,

  在历史上,《1832年议会法案》的通过经历了艰难曲折,但其意义彪炳史册,所以它又被称为“伟大的议会法案”。今天,中国的全面深化改革同样需要攻坚克难,但正惟其艰难、因其复杂,这一新的改革事业注定将是伟大的,必将产生重大而深远的影响,开辟中国发展的全新时代。同样,进一步发展中英关系也需要做出不懈努力,排除各种障碍,但只要中英双方做到相互尊重、平等相待、求同存异、互利共赢,我们也必将开辟中英新型大国关系之路,将两国关系提升到新水平、新高度。

  谢谢。

  下面我愿回答大家的提问。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097