高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
驻英国大使刘晓明在《人民日报》发表署名文章《抓住机遇 固本强基》
驻英国使馆供稿)
2013/12/02

  2013年12月2日,《人民日报》在第三版《大使随笔》专栏刊登驻英国大使刘晓明的署名文章《抓住机遇 固本强基》,全文如下:

  不久前我在伦敦一所著名的绅士俱乐部发表演讲,以中国的改革为主题,概述中国过去35年改革的巨大成就,介绍中共十八届三中全会关于全面深化改革的总部署。有意思的是,这所俱乐部名叫“改革俱乐部”。俱乐部创始于1836年,由当时一批自由党人士设立,旨在推进英国议会改革,扩大选民基础。中国读者熟知的法国作家凡尔纳的小说《八十天环游地球》中,故事首尾都以此俱乐部为背景。

  事实上,仔细研究英国,就会发现“改革”这个词在英国已流行了数百年,贯穿于英国议会等政治社会制度的发展变迁。

  今天,中英两国都面临不断深化改革的艰巨任务。十八届三中全会对全面深化改革作出系统部署,吹响了中国进一步改革的号角。英国政府也正在积极探索推进经济、财政、教育、医疗、社会福利等广泛领域的改革。中国和英国都在推进、深化改革,这不仅会给各自国家发展提供强大动力,而且为两国合作带来更多更大机遇。这些机遇不仅体现在贸易、投资和金融领域,也体现在文化、教育、科技和医疗卫生等各个方面。中英应当抓住这些新机遇,共同找准两国未来合作的新重点,共同设计规划双方合作新蓝图。

  中英作为两个具有重要影响的大国,还有一个突出的共同点,那就是都具有开放精神。自十一届三中全会以来,伴随中国改革的就是对外开放。中国积极致力于对外开放,成功地实现了与世界利益融合,既带动了本国的高速增长,也成为世界经济增长的主要推动力量。上海自由贸易试验区的设立就是中国对外开放的最新例证,十八届三中全会则是中国将进一步开放的政治宣言。据我所知,许多英国企业都在跃跃欲试,希望迎来在华发展的新一轮高潮。英国则是自由贸易思想的滥觞,今天秉承开放原则,支持自由贸易和经济全球化,反对保护主义,对中国企业赴英投资兴业持开放欢迎态度。我认为,中英应在“开放”这一共同理念的基础上,抓住新的开放机遇,更好地实现优势互补、互利共赢。

  中英要抓住改革和开放的机遇,这是展望憧憬。同时我认为,中英关系也要固本强基,增强两国关系的稳定性。

  一要以对话促进互信。深化双边各层级、各领域对话,本着相互尊重、平等相待、互利共赢的精神,凝聚共识,扩大合作,化解分歧,不断为两国关系积累正能量,共同促进双边关系的平稳健康发展。

  二要以交流促进互知。中英都拥有光辉历史和灿烂文明,今天都致力于发展经济和提高人民福祉,都富有改革开放、开拓创新精神。我们要增进两国人文领域交流,改变人们头脑中的一些陈旧观念,促进两国民众对现代中国和当代英国的认知,形成新的“中国观”和“英国观”,从而增进彼此理解和友谊,为两国关系打下坚实的民意基础。

  “寒随一夜去,春逐五更来。”12月2日,英国首相卡梅伦将时隔3年再次踏上中国之旅。我衷心希望中英双方共同把握机遇,共筑互信互知基础,为中英关系的精彩“下一季”开启新航程。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097