高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
驻英国大使傅莹会见从四川地震灾区归来的英国医疗队成员
驻英国使馆供稿)
2008/06/05

  2008年6月4日上午,傅莹大使亲切会见刚刚从四川地震灾区归来的英国医疗队部分成员和组织者:曼彻斯特大学医学院国际急诊学教授雷蒙德(TONY REDMOND,队长)、利兹医院整形修复科专家萨伊德(WASEEM SAEED)、考德戴尔与哈德斯菲尔德(CALDERDALE & HUDDERSFIELD)医院护士麦克莱兰德(HEATHER MCCLELLAND)、英救援组织“灾难救援工程师协会”(Register of Engineers for Disaster Relief,简称RedR)首席执行官麦克凯恩(MARTIN MCCANN)。英国外交部中国事务主管官员德雷克(DANIEL DRAKE)、使馆张立荣公参、王淑英参赞等在座。

  傅莹首先衷心感谢英医疗队自愿赴中国地震灾区参与医疗救援工作。傅莹说,英方在短短2天时间内组成一支医术精湛的医疗队,各位成员放下自己手头工作,赶赴中国抗震救灾第一线,不辞辛苦,救死扶伤,体现了崇高的人道主义精神和对中国人民的友好情谊,为中国抗震救灾工作做出了贡献。5月30日,杨洁篪外长在成都会见医疗队时,代表中国政府和灾区人民对大家的工作表示感谢。中国媒体、公众和网民也对你们的工作给予高度评价。

  傅莹表示,四川汶川地震以来,英国政府和社会各界给予巨大的同情和支持。使馆收到英国社会各界大量的慰问信、捐款和捐物,迄今收到的捐款已近百万英镑。许多故事令我们深受感动。从电视里看到,英国政府援助的5000顶帐篷已陆续运抵灾区,灾区人民深表感谢。第一批帐篷到达灾区时,志愿者用20分钟搭起第一个帐篷,一位母亲说,终于可以让小孩睡一个安稳觉了。

  傅莹说,这次地震是一大灾难,但在救援行动中,中国与外部世界增进了相互了解。西方民众看到了中国政府、军队和民众齐心协力、奋力抗灾的感人场面,中国公众也为国际社会给予的真诚慰问和慷慨援助所感动。

  雷蒙德教授代表医疗队全体成员表示,医疗队对中国政府的快速反应和优秀的救灾组织能力深表钦佩,为中国人民在灾害面前表现出的坚强意志和举国团结精神所鼓舞。医疗队在四川工作期间,得到了中国政府有关部门和当地同行的精心关照和全力配合,也受到了当地民众的善待和礼遇。医疗队顺利、有效地完成工作,离不开中国外交部、地方政府和使馆的大力支持与协助。

  雷蒙德还表示,伤员中有许多人脊椎受伤和截肢,后续治疗尤需有很大的投入。医疗队成员愿与四川灾区有关医院开展进一步合作,为伤员康复提供更多帮助。傅表示,使馆可以为英方与四川的进一步合作牵线搭桥。

*** ***

  经中、英两国政府密切协调,由RedR组织的7人英国医疗队于5月23日飞赴四川灾区,一下飞机就在绵阳和成都有关医院开展医疗救助,在余震不断的情况下,与当地医院合作完成了多例手术,救治了一批伤员,并进行了业务培训。英国维珍航空公司赞助了医疗队的所有旅费,英国际发展部、外交部和驻华使馆全力协助。

  医疗队成员为:雷蒙德、萨伊德、麦克莱兰德、穆罕默德(Amjid Mohammed)、雷诺兹(Lucy Reynolds)、萨伊德(Asad Syed)和布兰福特(Toby Branfoot)。他们的名字将为中国四川灾区人民所铭记。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097