高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
英中贸协等机构为中国地震灾区举办筹款晚会
驻英国使馆供稿)
2008/06/07

  2008年6月2日晚,驻英国大使傅莹应邀出席英中贸协、英中贸易48家集团俱乐部和英中资企业协会为四川地震灾区联合举办的筹款晚会并讲话。英各界人士300余人参加,晚会由英中贸协主席白乐威爵士主持。

  傅莹在讲话中首先感谢英中贸协等三机构举办此次募捐活动,并代表灾区人民向所有在座人士的爱心帮助表示诚挚谢意。

  傅莹说,汶川大地震发生已经整整三个星期了,这场罕见的大地震夺去了近7万条宝贵的生命,仍有近2万人失踪,无数家庭支离破碎、流离失所,13亿人民举国同哀。

  抢险救灾是对中国政府和人民的巨大考验。中国政府和领导人以人为本,用实际行动践行了对构建和谐社会的承诺。中国为普通人罹难而国旗低垂,13亿中国人民在5·19国丧日同心为逝者默哀。

  一方有难,八方支援。14万救灾大军和20万志愿者日夜奋战在救灾最前线,一次次从废墟中捧起生命的希望。每一个奇迹般的营救都是写满勇气、奉献和爱的感人故事。

  傅莹说,在这困难时刻,英国人民与中国人民紧紧站在了一起。英国捐赠的5000顶帐篷第一批已于5月24日到达灾区。一位母亲充满感激地告诉记者:今晚终于可以和孩子睡个安稳觉了。

  英国还向灾区派出7人医疗队,使馆接到英各界的捐款也已近百万英镑。傅莹再次对英国政界领导人、工商界和民众对灾区人民的慷慨援助表示衷心感谢。

  傅莹表示,上千名中国记者不顾个人安危,从抗震救灾第一线发回了及时、全面、真实的报道,550多名外国记者也奔赴前线,对灾情进行了公正、平衡的报道,同时,让很多中国人为之感动。这从很大程度上缓解了拉萨暴乱和奥运火炬境外传递以来中西方情绪的隔阂与对立。汶川地震让西方国家重新认识了一个闪耀着人性光辉的真实的中国,也让中国人民看到了西方媒体人性化的一面。希望双方以奥运会为契机掀开中西方关系新的、更加成熟的一页。

  傅莹还介绍了救灾工作仍面临的巨大挑战。表示灾区目前急需帐篷作为临时居所和教室,灾区儿童尤其需要心理救助,堰塞湖险情尚未完全排除,灾后重建将是长期而艰巨的任务,中方愿继续与包括英国在内的国际社会加强救灾合作。傅莹最后向无偿带来精彩节目的晚会演职人员表示敬意和谢意。

  白乐威爵士在致辞中向四川大地震死难者表示哀悼,对受灾群众表示同情和慰问。他说,中国政府、军队和医护人员在抗震救灾中工作出色,令人钦佩,中国人民众志成城、同心赈灾的精神令人感动。他感谢英国慈善机构、工商界和社会各界对此次筹款活动的大力支持和踊跃参与,希望通过活动为灾区人民尽一份心、出一份力,相信灾区人民能够战胜灾害,重建家园。

  筹款晚会上,中国残疾人艺术团、旅英华人艺术家和英国歌手表演了精彩纷呈的节目,引来阵阵掌声,现场气氛热烈。全场门票所得约1.5万英镑全部捐入使馆救灾帐户。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097