高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
逾越中西方间的认知鸿沟需要时间、恒心和耐心
-中国驻英大使傅莹在博鳌亚洲论坛国际资本峰会晚宴上发表讲话
驻英国使馆供稿)
2008/06/12

  2008年6月4日,傅莹大使应邀出席博鳌亚洲论坛国际资本峰会晚宴,并发表讲话。博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、英总检察长戴维森勋爵、英贸易投资署署长安德鲁·凯恩、英中贸协会主席白乐威、前英中贸协主席鲍威尔勋爵、英卡文迪什集团总裁马修·阿斯蒂尔及约200名中英工商届人士出席。

  傅莹在讲话中介绍了中国经济的发展情况,表示抑制物价上涨是当前中国经济面临的首要任务。国际油价和食品价格上涨,美国等其他主要经济体经济走势与中国经济相背而行,都增加了中国经济的不确定性,也凸显了中国与世界经济已高度相互依存,需要加强国际合作。

  傅莹说,当前中英全面伙伴关系已在各领域全面展开。年初,布朗首相、达林财政大臣和米利班德外交大臣相继访华,两国启动了首次副总理级财金对话。这在中国与欧盟国家间还是首次。

  英国已连续多年保持欧盟最大对华投资国和第三大对华贸易伙伴国地位,两国领导人年初再次确立了未来两年双边贸易额达到600亿美元的目标,并提出了技术贸易、联合创新、能源环保、金融服务业和知识产权等5大合作重点。布朗首相还提出,希望未来5年在伦敦证交所上市的中国企业再增加100家,中国企业在英投资项目再增加100个。

  傅莹表示,英金融服务业对中国企业有很大吸引力。伦敦是国际金融中心,资本运作能力强,上市成本低,监管政策宽松。伦敦金融城的跨境借贷、外汇、证券交易居世界前列,具有丰富的投资、并购实践经验和专业技能。英国可以成为中国企业在海外“试水”的有利起点。

  她说,中国企业走出去面临着前所未有的良好机遇和环境。2007年有242家中国企业在海内外上市,其中约40%有风险资本和私募股权的支持。今年第一季度,中国企业并购交易额达到破纪录的431亿美元,跨境并购交易总额285亿美元,相当于去年同期的4倍多。

  许多中国企业都在寻找海外投资机会和合作伙伴,特别是在私募股本投资、并购和海外上市等领域,但在专业技能、人才和海外市场信息等方面还存在不同程度的困难,影响中国企业走出去的步伐。

  本次论坛以资本为主题,可谓是恰逢其时,中国企业将从中获取有益信息和专业技能,并增加与英企业界的相互了解,发掘新的合作机会。

  傅莹指出,最近两国媒体和公众在拉萨骚乱和奥运火炬传递上的碰撞显示,中西方之间仍存在理解和认识的鸿沟,双方都因此受到伤害。随着中国的发展,西方人一方面对中国提出许多基于自己的特点和价值观的要求,另一方面担心中国强大以后可能变得咄咄逼人,甚至强加于人。中国人认为自己仍然是一个发展中国家,许多民众不理解,西方国家为什么总是找中国的麻烦,总想阻挠中国的发展?

  傅莹进一步表示,中西方存在误解并不奇怪,毕竟我们的历史和发展阶段都很不同,重要的是双方要加强沟通,消除误解。四川地震发生后,1000多名中国记者和500多名外国记者在灾区现场报道,向世界展示了一个真实的中国,让西方人看到,媒体描绘的所谓中国人是千人一面、众口一词的“机器人”是错误的。英国政府、企业和民众踊跃捐款捐物,涌现了许多感人故事,来自世界各地的慰问、帮助触动了中国人的心灵。许多中国人也意识到,至少在这件事情上,经过双方共同努力,西方公众和媒体是能够公平看待中国的。逾越中西方间的认知鸿沟需要时间、恒心和耐心。即将举行的北京奥运会是进一步增进双方理解和交流的重要机会。

  傅莹代表灾区人民感谢英各界对四川地震灾区的慰问和援助。

  中英贸协主席白乐威、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图分别致辞。

  白乐威再次对中国受灾民众表示同情和慰问,称中国政府和人民应对灾难的方式令人钦佩。胡锦涛主席、温家宝总理以及各级政府官员、解放军和志愿者都赢得了世界的赞誉。

  白乐威说,随着中国经济日益融入世界,资本和融资是未来几年中国企业十分需要的关键知识和技能。中国是英第11大出口市场,英对华投资额和项目量居欧盟国家第一。已经有350家中国企业来英拓展业务。中英在金融服务业等领域的合作非常重要,英方希进一步促进贸易和资本在两国间的双向流动。

  龙永图表示,中国企业需要掌握更多的金融知识和技能以促进自身的发展壮大。在英国这样一个世界金融、贸易中心举行博鳌论坛国际资本峰会,对正在努力走出去的中国企业非常有益。龙永图感谢中英各界人士为促进两国贸易往来和博鳌论坛的发展所做出的贡献。

  晚宴结束时,汇丰银行中国事务资深顾问何大玲呼吁英各界继续向四川地震灾区捐款,汇丰银行将在收到每一笔捐款时,捐出同样的金额。

  ***************************************************

  博鳌亚洲论坛国际资本峰会于6月3-5日在英国伦敦中央大厅举行。会议由博鳌亚洲论坛和英国肯文迪什集团联合举办。这是博鳌亚洲论坛首次在亚洲以外地区举办活动。会议以私募基金投资的机遇、以并购促进全球经济增长和成功的资金募集方式为主题,探讨中国企业在英国市场融资、并购及上市的实践操作及案例。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097