高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
驻英国使馆张立荣临时代办出席约克郡协会年度活动
驻英国使馆供稿)
2008/06/23

  2008年6月19日,张立荣临时代办应邀出席在伦敦金融城市政厅举办的约克郡协会(Yorkshire Society)年度晚宴并发表演讲。英地区和交通事务国务大臣温特顿(Rosie Winterton)、英前副首相普雷斯科特(John Prescott)以及来自英工商、能源、医疗、旅游等各界人士350余人出席。

  张立荣代表中国大使馆祝贺活动的成功举行,积极评价约克郡协会为发展中英关系、促进双方各领域合作所做努力。

  张立荣简要介绍了中国在节能减排方面的政策措施,并表示,当前节能环保和可持续发展已成为中英经贸合作的重点领域之一。中国武汉市与英国贸易投资署签署了可持续城市合作谅解备忘录,两国企业界已就共同建设上海东滩生态城项目达成协议,中英近零排放合作项目也已正式启动。在中国批准的近1000个清洁发展机制项目中,英国项目约占40%。约克郡在煤炭可持续发展、清洁能源和老工业城镇振兴等方面拥有先进技术和经验,值得中国学习和借鉴。

  张立荣说,今年1月布朗首相访华期间,两国领导人确立了2010年双边贸易额达到600亿美元的新目标,提出了技术贸易、联合创新、能源环保、金融服务业和知识产权等5大合作重点,中英经贸合作前景广阔。希望英各界朋友抓住当前机遇,推动中英关系和各领域全面合作取得更大发展。

  张立荣介绍了中国四川抗震救灾工作进展,对英国政府和社会各界对地震灾区人民给予的同情、支持和慷慨捐助表示感谢。

  普雷斯科特在发言中说,当前中国经济发展形势良好,政府提出和谐发展的理念,并积极参与国际事务,在联合国维和、朝核等问题上做出了积极贡献。中国处在工业化阶段,并在努力应对气候变化带来的挑战。西方富国不应将减排压力一味转嫁给中国等发展中国家,经历工业化进程的国家有责任率先承担减排更多减排义务。应对全球化方面,除了需要国际社会共同努力,国与国、地区与地区之间的合作也至关重要。约克郡愿与中国分享在清洁煤、二氧化碳储存技术、建设生态城市方面的技术和经验,携手共同应对气候变化等全球挑战。约克郡协会会长迈得利(Keith Madeley)等表示,该郡愿同中国地方省市结成友好省郡关系,进一步加强合作。

  当日下午还围绕约克郡在清洁能源和可持续发展领域与中国开展合作的主题举行了研讨会。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097