高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
全国政协副主席董建华在英国皇家国际问题研所发表演讲
驻英国使馆供稿)
2008/06/27

  2008年6月19日,全国政协副主席董建华在英国皇家国际问题研究所(CHATHAMHOUSE)发表题为《中国的现代化之路》的演讲。英国议会上院议员、香港协会主席郑莲如女男爵主持,驻英使馆临时代办张立荣及英各界知名人士约180人出席。

  董简单回顾了年轻时负笈英国的求学岁月,表示自己深爱祖国,从经商、任香港特别行政区首任行政长官和全国政协副主席经历中,对中国的了解不断加深。

  董表示,2008年是中国改革开放30周年。30年前,邓小平先生以无比的勇气与智慧提出改革开放,为中国找到一条新路,改变了十多亿中国人的命运,使中国走上现代化之路。30年来,中国发生了翻天覆地变化。经济从濒临崩溃的边缘,到现在成为世界第四大经济体。13亿中国人民的生活从贫穷正向小康迈进。中国社会也从封闭走向更加开放。个人自由得到了空前扩展,人们普遍享有思想的自由、迁移的自由和追求经济机会的自由。在人类历史上,从未有这么多的人,在如此短的时间内,取得如此大的成就,中国人民对未来充满信心。但是,中国也要面对30年巨变本身带来的各种挑战,如经济发展不平衡、贫富差距、城乡差距、沿海与内地差距及环境挑战、过度使用能源与原材料等。

  董说,在中国未来发展道路问题上,中国领导人在2007年中共17大上已做出关键决定,那就是:在过去30年成功的基础上,进一步深化改革、扩大对外开放,经济发展更加注重平衡与可持续性,增加农民收入,更加注重创新与科技等。中央政府要更加想人民之想,提供更好的公共服务,特别是教育、卫生和社会保险。

  在谈到中国人权、民主和法制问题时,董表示,中国实施选举民主与协商民主,前者体现在国家最高权力机构全国人民代表大会,代表在全国直接或间接选举产生,后者体现在全国政治协商会议,成员来自中国社会各阶层和各民主党派。改革开放以来,中国不断致力于民主体制的建设与完善,法制体系日益健全,政府工作更加透明,政策决策与出台法律前均广泛征询社会各阶层意见。网络和媒体已成为中央政府与民众的重要沟通与联系渠道。以人为本、执政为民已成为政府日常工作的指导方针,在此次四川抗震救灾中体现得非常明显。

  董强调,中国是发展中国家,人权、民主和法治建设有个发展过程。中国的历史和文化传统与西方不同,中国不会照搬西方民主模式,将走自己的路。如外界看待中国的人权和民主问题只通过特写和定格照片,会发现有不如意的地方,但如通过跨越30年的电影记录片,就会发现中国人权与民主建设取得巨大进步。中国要改变在漫长的封建社会中形成的文化、传统和习惯,还要付出艰苦的努力,但假以时日,中国的法治建设一定会取得更大的进步。

  谈到中国外交政策时,董表示,中国改革开放的30年,也是逐渐融入国际社会的30年。新中国成立后,奉行和平与发展的外交政策。今天,这一政策没有改变。而且随着进一步改革开放,中国的命运会更加密切地与整个世界联系在一起。中国将通过参加各种多边国际组织,在国际事务中发挥积极作用。中国愿与所有国家和睦相处,中国有很多自己的事情要办,对在国际关系中搞权力制衡不感兴趣,主张通过国际合作解决能源安全、气候变化、粮食安全等重大国际挑战,中国也已做好准备,愿与国际社会一道共同应对这些挑战。

  董最后介绍了中英关系的发展情况,表示中英建立全面战略伙伴关系使两国关系上了一个更高和更新的台阶。两国关系要有更大发展,中英两国必须要更深入了解对方,使两国成为推动世界变革和建设更美好世界的重要力量。

  演讲结束后,董还就西藏、台湾、宗教等问题回答了听众的提问。与会人员对此报以热烈掌声,表示演讲深入简出,增进了其对中国的了解。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097