高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
《国事忆述》英文版首发仪式在伦敦举行
驻英国使馆供稿)
2008/06/30

  2008年6月26日,前全国政协副主席、中国企业家联合会名誉会长陈锦华同志所著《国事忆述》英文版首发仪式在伦敦举行。陈锦华同志、驻英使馆张立荣临时代办、英国石油公司(BP)首席执行官唐熙华(TONY HAYWARD)、中石化集团顾问王基铭等致辞,英国各界人士100多人出席。

  陈锦华同志表示,他在《国事忆述》英文版序言中写了这样一段话:“中国的发展,得到世界各国的关注、支持和合作,中国的发展也有力地支撑了全球经济的持续增长,并日益成为一个重要的世界因素。”中英两国经贸关系的快速发展就是最好的证明。两国双边贸易额从改革开放之初的7.6亿美元上升到2007年的近400亿美元,增长了近52倍,这在世界贸易史上都是罕见的。

  他说,相互了解、友好合作、互利共赢是发展两国经贸关系的基础。《国事忆述》英文版在英发行,希望能对英读者、特别是年轻一代读者在增进中英相互了解、扩大合作上发挥积极作用。

  张立荣对《国事忆述》英文版发行表示祝贺。他说,该书内容广博,史料翔实,叙述客观,在记述改革开放重大事件的同时,精辟总结了历史的经验和教训,提炼了许多带有规律性的认识,提出了极富见地的真知灼见,为世人特别是年轻一代深入理解中国改革开放、为外界了解中国政府重大决策和经济改革沿革提供了重要参考材料。

  唐熙华在致辞中表示,BP作为改革开放之初最早入中国市场的外企之一,从最初技术转让到与中方合资经营,已累计在华投资45亿美元,有幸见证了中国30年的飞速发展。汶川地震后,BP公司参加了吊唁和捐款活动,并将为灾区再作些力所能及的贡献。陈锦华会长是中国改革开放中许多重大决策制定和实施的参与者,相信此书英文版的发行,将为英国企业界和公众更好中国做出积极贡献。

  王基铭讲话中盛赞陈锦华担任中石化集团首任总经理期间对中石化发展做出的巨大贡献。

  《国事忆述》是一部真实记述上世纪70年代以来中国历史上部分重大事件的自传体著作,陈锦华同志以亲身经历回顾了党和政府实施的一系列有关中国经济发展、工业现代化的重大决策及实行过程。该书深刻反映了改革开放给中国带来的历史性变化,介绍了中国与外国政府和企业合作共赢的情况。2005年7月,《国事忆述》在中国出版,各方反响强烈。2007年8月,《国事忆述》日文版出版发行。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097