高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
驻英国大使傅莹会见内政部国务大臣伯恩
驻英国使馆供稿)
2008/07/21

  2008年7月15日,傅莹大使应约会见内政部移民事务国务大臣伯恩(Liam Byrne)。双方主要就移民问题,包括在英留学生毕业后就业难、学生签证延期费用高和中餐馆用工短缺等问题交换意见。

  傅莹表示,近年中国来英留学人员增长较快,大部分学生毕业后回国就业,成为中国发展的人才。随着中国经济结构的调整对高水平人才,尤其有一定海外工作经验的人才需求上升,许多中国学生希望毕业后能进入英国企业工作,积累经验。但按照目前的规定,中国留学生找工作和获得签证都比较困难。多年来中国在美国等地的留学生有机会进入当地企业工作,回国后因具有数年国外工作经历,受到中国大公司的青睐,不少进入高级管理层,成为中国与美国等商业和投资合作的推动者。希望英国能重视中国留学生这一宝贵资源,调整针对中国留学生的就业政策,方便更多中国学生进入英国企业工作,为中英经济合作培养人才。

  傅莹并表示,学生签证延期费过高问题应引起英方足够重视,增加费用会造成很多留学生望而却步,学生对此反应强烈,不少英国学校也有抱怨。从长远看,这将影响中英教育合作。

  伯恩感谢傅莹大使关于吸引中国留学生就业的建议,允进一步研究,并表示正着手简化学生签证种类。

  谈到华社反映强烈的中餐馆用工短缺问题时,傅莹说,英政府新推出的移民记分制度和在边境署网站上公布因雇佣非法劳工被罚款的餐馆冲击到中餐业发展,英国境内一万多家中餐馆及外卖店面临很大的压力,甚至有倒闭的风险。傅再次表达希英方能充分考虑到中餐业的特殊性,降低厨师准入门槛的希望。伯恩表示,此前亲自走访中餐馆,与中餐厨师交谈,对中餐业有了新的认识。移民咨询委员会(MAC)将于8月底公布包括中餐业在内的各行业人手短缺报告。

  此外,双方还就《关于便利人员往来和打击非法移民活动谅解备忘录》之实施细则的实施情况交换看法。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097