高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
驻英国大使傅莹为华天参加奥运马术比赛举办壮行酒会
驻英国使馆供稿)
2008/07/22

  2008年7月14日晚,中国驻英国大使馆宴会大厅繁花似锦,民乐缭绕。傅莹大使在此为中国骑手华天即将出征北京奥运会马术三项赛举办壮行酒会。来自英政界、体育界、工商界、中资企业代表,以及英国和澳大利亚马术队员等100余人出席。

  傅莹首先表示,非常高兴在中国大使馆为即将出征2008年北京奥运会的中国运动员华天壮行,欢迎并感谢中英各界嘉宾前来向华天表达美好祝福。

  傅莹说,华天生于中英合璧的家庭,凝聚了中英两个民族的精华,他英俊的外表和精湛的骑术赢得许多中国追随者;他毅然做出抉择代表中国参加奥运会让广大中英两国观众充满期待。

  傅莹表示,华天入围奥运会实现了中国参加奥运马术三项赛零的突破。7年前,当北京成功赢得奥运会举办权时,华天年仅10岁。奥运梦想从小在他心中播种,在父母的关爱及严格教育、专业教练的精心调教和赞助商的鼎立支持下,华天凭着他的天赋和勤奋努力不断创造着马术运动的奇迹。

  傅莹介绍了5月在查兹沃斯(Chatsworth)观看华天参加马术三项赛的观感。她说,看到华天骑着他的Irish Fiddle一次次腾空而起,优雅地越过树篱和障碍,圆满完成比赛,印象深刻。最让她感动的是看到华天马鞍上那面小巧而鲜艳的五星红旗。她相信亿万中国观众将在奥运比赛时为华天喝彩。

  傅莹说,现代马术运动起源于欧洲,中国的整体竞技水平有一定差距。华天的成功有利于带动中国马术运动的发展,使更多的社会力量关注和投入这项运动。傅莹向华天的赞助商步云天地公司表示赞赏,对中国移动公司赞助酒会表示感谢,并希望更多的企业加入支持华天、支持中国马术运动发展的行列。傅莹相信2012年伦敦奥运会华天会有更佳表现。

  傅莹最后介绍了北京奥运会的筹办情况,表示,奥运期间,将有来自200个国家和地区的1万名运动员参赛,3万名记者将对赛事进行报道,电视直播公开透明,预计有50万外国游客和超过200万国内观众在京观赛。这是让世界感受和认识真实中国的良机。北京奥运会将成为中国与世界歌颂生命、歌颂友谊、在同一个世界实现同一个梦想的美好时刻

  傅莹认为,中英两国相继举办奥运会,这将进一步加强两国在文化、体育、教育等各领域的交流与合作。

  华天向傅莹献花表示感谢。华天父亲华山在答谢辞中表示,华天非常期待在自己的国土上代表中国参加奥运会。作为第一个参加奥运会的中国骑手,华天成功地使一项多少有些边缘化的运动项目引起许多中国人的关注。华山还对华天的启蒙教练和恩师弗雷德雷克夫妇表示感谢,对江明灿和步云企业赞助华天参赛表示诚挚的谢意。他希望北京奥运会能在推动中国马术运动发展方面发挥长期效应,为培养新一代骑手、实现马术运动的新繁荣奠定基础。

  此次酒会是驻英国使馆奥运系列宣传活动的一部分,同时还举办了小型奥运图片展,酒会形式新颖,内容丰富,现场气氛热烈友好,反响很好。中国艺术家表演的《青藏高原》和《祖国啊——母亲》,将晚会推向高潮。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097