高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
小默多克认为世界将与中国同庆北京奥运
驻英国使馆供稿)
2000/07/23

  2008年7月17日,傅莹大使往见新闻集团亚洲和欧洲部董事长兼首席执行官詹姆斯·默多克,《泰晤士报》主编詹姆斯·哈丁在座。

  默多克表示,今年的夏天属于中国,全世界都将聚焦北京奥运,这是展现中国良好国际形象的重要机遇。在奥运会开赛前的一段时间,媒体的报道可能比较苛刻,历届奥运会都是这样的,中国也面临考验和挑战。奥运会一旦开幕,媒体会将报道重点转向赛事。相信北京奥运一定会精彩纷呈,世界将与中国共同欢庆奥运。新闻集团旗下的媒体将派遣有经验的记者报道奥运,并从各方面、多角度解读中国在政治、经济、社会、文化等领域的发展变化。

  默多克说,西方媒体有追逐负面新闻的习惯,存在报道不够平衡的问题,但无意阻遏中国的发展。当然,中方也应认识到西方媒体是个多样化的群体,运作方式也与中国不同,双方缩小相互认知的差距尚需时日

  傅莹表示,中国举国上下热切期盼奥运,各行各业积极准备迎接五洲来宾,以尽地主之谊。中国将遵守申奥承诺,为外国媒体报道奥运提供方便,同时欢迎媒体向世界全面展现一个真实的中国。中国政府尊重公众知情权,并不惧怕媒体报道中国存在的问题,中国领导人也一直致力于解决问题。但一些西方媒体刻意炒作负面新闻,并加以情绪化的评论,蓄意抹黑中国,这不仅伤害了中国人民的感情,也损害媒体自身的信誉和形象。

  傅莹说,改革开放30年来,中国与世界的关系发生了巨大变化,人们思维和观念更加开放。中国在认真思考如何更有效地与西方媒体打交道,西方媒体也应加深对中国国情的了解。在信息化、全球化时代,越来越多的中国人关注西方媒体涉华报道,外国记者不仅要对本国受众负责,也要照顾中国公众的感受。希望北京奥运成为改善中国与世界关系的一次契机。

  默多克说,新闻集团在华业务不断拓展,与中国联系日益加深,关心中国的发展进步,愿为促进中国与世界的相互了解做出积极贡献。

  新闻集团(NEWS CORPORATION)是全球最大的媒体企业集团之一,30%的股份由默多克家族控制。该集团旗下的英国媒体包括《泰晤士报》、《星期日泰晤士报》、《太阳报》、《世界新闻报》和天空新闻广播公司(BSKYB)。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097