高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
展示中医魅力,造福中英人民
驻英国使馆供稿)
2008/08/06

  2008年7月28日晚,英国中医药周开幕仪式在英国皇家医学会举行。中国卫生部副部长兼国家中医药管理局局长王国强、傅莹大使、英国查尔斯王子慈善组织负责人汤姆爵士(Sir Tom)为开幕式剪彩。来自英国议会、政府、工商、中医药和媒体等各界近200位嘉宾应邀出席了开幕酒会。

  王国强副部长在致辞中介绍了中医药发展状况和国际合作情况,表示此次中医药周是北京奥运会开幕前“时代中国”最后阶段的重要活动,旨在展现中医药文化的悠久历史,展示中医药的当代发展成果,促进两国之间的传统医药合作与交流。希望活动能够让英国民众进一步感受中医药,了解更多的中医药保健知识。相信中医药周能够成为中英双方共同推动传统医药不断发展、更好地为两国人民乃至世界人民服务的桥梁。

  傅莹在致辞中简要介绍了中医药在中英两国的发展情况和此次展览主要内容,指出中医药是中华文化的瑰宝和结晶,为中华民族的繁衍生息和繁荣发展做出了巨大贡献。作为世界医学宝库的一朵奇葩,中医药也促进了人类文明的进步和发展。中国驻英国使馆愿意继续为推动中英两国在中医药领域的交流与合作发挥积极作用。

  汤姆爵士代表查尔斯王子表达对中医药周开幕的良好祝愿。汤表示,查尔斯王子重视传统医学和现代医学的进一步融合,关注中医等替代疗法的规范化和现代化工作,愿意在英国进一步推广综合诊疗方法。查尔斯王子基金会(中国)日前正式成立,期待与中方加强合作。

  英国中资企业协会秘书长郭英会、何东舜铭国际文化基金创会副主席陈复生女士作为赞助商代表也先后发言,表示很高兴为中医药周提供支持,愿意继续为促进中英两国文化交流与合作发挥积极作用。

  漫步在皇家医学会宽敞明亮的展览大厅,一组组设计时尚、装祯精美的展板映入眼帘。从中医药历史和现状,到中医药产品、诊疗理念和国际合作,这些错落有致、韵味十足的展板详尽介绍了中医药发展史和包括汉、蒙、藏、维医药在内的中医药治病养生知识。大厅中央摆放两台电视机播放着介绍中国文化和中医药的纪录片,给人以视觉艺术享受。小展厅内还展出了13幅独具特色介绍藏医药的“唐卡”,吸引很多嘉宾驻足观看。

  

  北京御生堂中医药博物馆为此次中医药周精选了530件藏品展出,所属时期始于夏商、止于清代,时间跨度长达3000余年。其中约2/3的文物从未在国内外展出过。例如:此次展出的商代的甲骨、汉代的木简、传世的明代金针、乾隆御提匾额、乾隆年绢本针灸挂图等,不少文物印证了当时东西方医药文化之间的交流,被专家学者认为是最珍贵的医药文物。

 

  与会嘉宾饶有兴致地观看展板介绍和文物实物,并现场向参与中医药周的英国中医药组织的专家求医问药,气氛活跃热烈。嘉宾们对展览赞不绝口,认为展览设计独具匠心,提供的信息充分翔实,是不可多得的介绍中医药文化的专业展览。

  王国强副部长还在现场接受了英国广播公司、新华社、人民日报、中央电视台、凤凰卫视、星岛日报等中外媒体采访,就中医药立法、国际合作和中医药与气功的关系等问题回答了记者提问。

  中医药周期间,在现场还举办了50余场讲座,由中英专家介绍了中医药发展、研究、疗效、教育和培训以及国际交流等方面的情况。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097