高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
驻英国使馆举办北京奥运会开幕招待会
驻英国使馆供稿)
2008/08/09

  2008年8月8日中午,中国驻英国使馆张灯结彩,花团锦簇,一组组精美的奥运图片错落有致地悬挂在走廊两侧,5个可爱的奥运福娃在大厅一侧整齐列队,中国外交官们身着礼服迎候各界宾朋。伦敦时间下午1时08分,也就是北京时间晚08时08分,庆祝北京奥运会开幕招待会隆重举行。英国苏格兰总检察长戴维森勋爵(LORD NEIL DAVIDSON)、议会上院自由民主党领袖麦克纳利勋爵(LORD MCNALLY)、外交部亚太司司长伍德(SEBASTIAN WOOD)、独立电视新闻公司首席执行官沃德(MARK WOOD)等来自英政府、议会、体育、经贸、新闻等各界以及华人、华侨、中资机构和留学生代表300多人出席。

  傅莹大使在致辞中首先对来宾们与中国人民共享这一欢庆时刻表示感谢,表示这是中国人民翘首以盼的日子,中国人民期盼奥运的百年之梦今日终将成真。

  傅莹说,100年前英国第一次举办奥运会时,中国积贫积弱,正处于半殖民地半封建社会的悲惨境地。但是,中国当时的年轻人仍然注意到了5000英哩之外的伦敦,正在举行的一场世界性的体育盛会,一位年轻人在《天津青年》杂志上撰文,提出令中国人等待百年的问题:中国什么时候能够举办奥运会?100 年后的今天,这个梦想终于要实现了。

  对中国而言,奥运会是个欢乐和自豪的时刻,是人们欢庆中国坚定地迈向繁荣富强之路的时刻,也是一个欢庆体育盛会的时刻。

  对运动员而言,能够参与奥运会本身已经足以让他们激动。北京奥运会的成功不仅在于我们能获得多少奖牌,也在于能否当好东道主。占世界四分之一人口的中国人民全力以赴,相信能够赢得世界来客的心。北京奥运会结束后,世界的目光将转向伦敦,相信伦敦2012年奥运会也会成功。

  数台大屏幕TCL液晶电视播放了奥运会开幕式实况。来宾们纷纷盛赞开幕式精彩壮观、设计新颖、组织有序,很多人激动欢呼甚至落泪。他们表示,招待会为英中两国人民在同一时刻感受奥运氛围和分享奥运欢乐提供了很好的机会,衷心祝愿北京奥运会圆满成功。

  英国前奥运标枪冠军桑德森(TESSA SANDERSON)表示,这是她见过最好、最富创意的奥运开幕式,众多年轻人的参与为奥运注入了活力,使北京奥运会成为一次青春盛会。

  大伦敦市前副市长伍德珠(JUDITH WOODWARD)表示,北京奥运会令人兴奋,使人们有机会了解和欣赏中国的文化遗产及对人类文明的贡献。

  曾参与奥运火炬伦敦传递的残疾人火炬手莫雷尔(WENDY MORREL)带着她心爱的经过专业训练的协助犬“凯撒”来到使馆。“凯撒”十分乖巧,似乎也被开幕式的精彩所吸引,引来许多人与其合影留念。

  英国圣乔治中学副校长巴顿女士率领16名师生乘一个多小时火车专程赶到伦敦参加招待会。巴表示,北京奥运会开幕式充满了中国文化特色,引发了英国人特别是青年学生对中国文化的兴趣,相信奥运会后会有更多人愿意学习中文,圣乔治中学也将进一步推广汉语教学。

  旅英华人赵雪湄并做诗一首,纪念北京奥运会开幕式成功:“中华奥运梦百年,鸟巢巨喙衔五环,祥云迎风舞世界,圣火高歌唱凯旋”。

  招待会上还进行了抽奖活动,特等奖是伦敦到北京的往返机票。使馆领导和圣乔治中学的学生们现场抽奖,中奖来宾兴奋不已。

  英国广播公司、英国天空电视新闻台和中央电视台、新华社、中新社、凤凰卫视、《星岛日报》等中外媒体到场采访报道。

  中国国际航空公司、中国东方航空公司、TCL公司、伦敦华埠商会、英国正义公会、中国银行伦敦分行、中国保险(英国)有限公司、中国太平洋保险(集团)公司、英国中资企业协会等组织给予招待会热情支持。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097