高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
驻英国大使刘晓明为《英中贸易评论》世博会图片册题写序言
驻英国使馆供稿)
2010/07/13

  如果有人问,今天在中国什么地方最热闹?什么地方最吸引人?我想,许多人都会毫不犹豫地回答:上海世博会。自今年5月1日上海世博会开幕一个月以来,每天都有成千上万的人拥向黄浦江两岸这片5.28平方公里的土地,最多的时候一天观众突破50万。

  为什么上海世博会会吸引这么多来自中国和全球各地的观众,我认为主要是上海世博会具有三大“亮点”:

    一是规模前所未有。本届世博会有246个国家和国际组织参加,将举行188场国家馆日和39个国际组织荣誉日活动,创下世博会史上最广泛参与记录。

  二是主题紧扣现实。随着人类社会的发展,城市的服务功能越来越强,但问题也日益突出。上海博会的主题定为“城市,让生活更美好”,力求展现人类对城市未来的探索,努力推广绿色、环保和低碳理念,富有强烈现实意义。中国馆“东方之冠”、英国馆“种子殿堂”、法国馆“感性城市”、意大利馆“人之城”、日本馆“紫蚕岛”……各国国家馆的设计、建造和布展均是对世博会主题的生动诠释。

  三是内容丰富多彩。上海世博会是各国展示经济、科技、文化等综合实力的广阔平台。仅各国举办的文化活动就将达2万多场。我高兴地看到,英国工商、金融、科技和文化等社会各界纷纷抓住机遇,前往上海举行各种形式多样的推介活动,全面展现英国的特色和优势。英中贸协也将在世博会期间组织英国企业赴华寻求商机、扩大合作。

  英中贸协在上海世博会举办之际,特别策划出版这本专题画册,展现宏伟壮观的园区全貌,介绍各具特色的国家展馆。此举可喜、可贺,十分有意义。我相信读者通过浏览这本画册,将会对上海世博会有较为全面、直观的了解。当然,我更希望你能有机会前往上海,实地感受和体验上海世博会无以伦比的精彩,留下一段难以忘怀的记忆。

  上海欢迎你!中国欢迎你!

                    中国驻英国大使
                    刘晓明
                    二O一O年六月一日

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097