高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
胡锦涛会见英国首相布朗
2008/01/19

    2008年1月18日下午,国家主席胡锦涛在钓鱼台国宾馆会见了英国首相布朗。

    胡锦涛赞赏布朗就任首相后,重视发展对华关系,积极推动中英交流与合作。他说,近年来,中英关系全面发展。两国高层保持经常往来和联系。中英关系互动小组、战略对话、外交政策对话等机制有效运转。双方战略互信加强,务实合作扩大,在国际和地区事务中的沟通与协调日益密切。布朗首相和英国政府在台湾问题上坚持一个中国政策,明确反对台湾当局推动“入联公投”,支持中国和平统一。我们对此表示赞赏。

    胡锦涛表示,中英两国在维护世界和平、促进共同发展方面肩负着重要责任,拥有广泛共同利益。无论从21世纪国际政治经济战略格局着眼,还是从顺应经济全球化趋势和两国自身发展的需要出发,中英都有必要进一步加强交流,扩大合作。中方始终从战略高度和全球视野来审视和推动中英关系。我相信,只要双方面向未来、不懈努力,中英就一定能够超越历史传统、社会制度和经济发展水平等方面的差异,成为全面战略伙伴,造福两国人民和世界人民。

    布朗表示,英中关系强劲有力,此访进一步加强和深化了两国全面战略伙伴关系。双方提升了经济和财金对话机制,为两国贸易确定了新目标,强化了科技、环境等领域合作。英中经济互补性很强,英方欢迎中投公司等中国公司在英国投资,将为投资取得良好回报创造条件。英方希望英中两国在双边领域和国际地区问题上的合作日益加深,为两国人民创造利益,为世界和平繁荣作出努力。

    布朗表示,英国奉行一个中国政策的立场是一贯、明确和坚定的,不会改变。

    国务委员唐家璇参加会见。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097