高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 英国 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
杨洁篪与英国外交大臣米利班德举行会谈
2008/02/28

  2008年2月28日,外交部长杨洁篪在钓鱼台国宾馆与英国外交大臣米利班德举行会谈。

  杨洁篪说,中英关系正处于历史最好时期,并面临新的发展机遇。中英双方应登高望远,共同努力,落实好两国领导人达成的共识,深化互利合作,推动中英全面战略伙伴关系不断向前发展。

  米利班德说,中国取得了巨大发展成就,中国人民享有更多的权利和自由。英国希望同中国加强交流与合作。米利班德重申,英国继续奉行一个中国政策,不支持台湾当局搞“入联公投”。

  杨洁篪强调,成功举办奥运会是中国人民的热切期盼,也是国际社会的共同愿望。我们坚决反对个别人和组织借所谓人权等问题将奥运会政治化,他们代表不了国际社会。我们相信,在国际社会的支持和共同努力下,北京奥运会一定会取得圆满成功。米利班德表示,英国支持成功举办奥运会,这符合英国的利益也符合世界的利益。

  双方就双边和国际事务的合作进行了广泛、深入的讨论,达成以下共识:

  继续保持两国高层互访,充分发挥双边关系互动小组、战略对话和中英经济财金对话机制的作用,增进政治互信,保持人权等领域对话,扩大贸易和相互投资规模,加强财金、教育、科技、文化、奥运等领域合作,促进两国青年交流。密切在重大国际和地区问题上的协调与合作:一是加强联合国在维和与重建等方面的作用;二是推动核不扩散机制更加有效;三是在低碳经济方面推动有效国际行动;四是促进中欧合作,共同应对全球化机遇与挑战;五是努力实现联合国千年发展目标。双方将于年内举行第二轮非洲问题磋商。

  双方还就中欧关系、苏丹达尔富尔、伊朗核、发达国家和发展中国家对话与合作等共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  会谈后,两国外长共同会见了记者。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097