高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 欧洲 > 冰岛 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
李克强与冰岛总理西于尔扎多蒂会谈
中冰自贸协定签署开启两国关系新时期
2013/04/15

  2013年4月15日,国务院总理李克强在人民大会堂同冰岛总理西于尔扎多蒂举行会谈。

  李克强说,中冰关系发展顺利,此次两国发表深化中冰合作的联合声明,再次表明,幅员人口、历史文化和发展水平的差异不是发展国与国关系的障碍。希望双方抓住这一历史机遇,促进友好交往与合作,推动两国关系持续发展。

  李克强说,扩大开放能带来红利,这不仅是中国过去几十年的亲身体验,对任何国家也都是适用的。特别是当前世界经济面临艰难复杂的局面,要走出困境、实现复苏,搞贸易保护主义是南辕北辙,推动自由化便利化才是正途。这次签署的中冰自贸协定,是中国同欧洲国家的第一个自贸协定。不仅开启中冰面向未来、互利共赢关系的新时期,堪称新的里程碑,而且对中欧经贸关系发展具有重要的示范作用。

  李克强表示,中冰联合声明和自贸协定将推动两国合作步入“快车道”。双方要尽早全面落实,推进合作交流全方位展开。相互扩大优势产品进口和相互投资,促进贸易动态平衡,为企业合作提供公平环境。扩大现有合作项目,拓展在地热勘查和高效利用等清洁能源领域合作,加强在冰川、火山、地震等地质地学领域的联合研究、技术合作,在多双边层面开展北极相关领域务实合作交流,共建海洋与极地联合研究中心。增进中冰人员往来与教育、旅游、青年等人文交流。

  西于尔扎多蒂表示,近年来冰中两国关系发展良好。双方各领域交流合作不断增加。中国企业在冰投资促进了冰经济发展。冰方高度重视对华经贸合作,希进一步拓展两国在贸易、投资、地热、地学、北极、环保等领域的交流与务实合作。冰方重申支持中国成为北极理事会观察员。冰岛是首个与中国签署自贸协定的欧洲国家,冰方对此感到自豪,相信冰中自贸协定的签署将极大地促进两国关系的进一步发展,推动冰中关系登上一个新台阶。

  会谈后,两国总理出席了中冰自贸协定和金融、节能、地热、康复器具等领域合作文件的签字仪式。双方还发表了关于深化中冰合作的联合声明。

  会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为西于尔扎多蒂举行欢迎仪式。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097