高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 亚洲 > 尼泊尔 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
杨洁篪会见尼泊尔外交兼内政部长吉米瑞
2013/06/24

  2013年6月24日,国务委员杨洁篪在加德满都会见尼泊尔外交兼内政部长吉米瑞。

  杨洁篪表示,中尼是传统友好邻邦。中方高度赞赏尼方在涉及中方重大核心利益问题上给予的宝贵支持。中国新一届政府坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交政策,努力使中国的发展更好惠及周边国家。不久前,习近平主席在会见访华的尼泊尔政党领导人时指出,要推动中尼世代友好的全面合作伙伴关系继续发展、长期发展、向新的水平发展。这体现了中国新一届领导集体对中尼关系的重视和期待,为中尼关系未来发展指明了方向。中方愿同尼方共同努力,推动两国关系不断迈上新台阶。

  一是保持高层交往。中国国家领导人愿适时访问尼泊尔,中方欢迎尼泊尔政府和政党领导人访华。希望两国外交部加强沟通与合作。

  二是拓展经贸合作。中方愿采取措施扩大自尼泊尔进口,促进双边贸易平衡发展,鼓励有实力的中国企业赴尼泊尔投资,参与尼泊尔机场、水电开发和基础设施建设。中方将一如既往为尼泊尔经济社会发展提供力所能及的帮助。

  三是深化执法合作,共同打击跨境犯罪,维护两国边境安全稳定和两国共同安全。

  四是密切人文交流。中方欢迎更多的尼泊尔学生赴华学习。中方今年底将在尼泊尔举办第六届“中国节”活动,并希望早日在尼泊尔设立中国文化中心,鼓励中国公民到尼泊尔旅游。

  杨洁篪表示,中方祝愿尼泊尔制宪会议选举顺利进行,早日完成制宪进程,实现国家长治久安和繁荣发展。

  杨洁篪还代表中国政府对近日尼泊尔西部地区发生洪水灾害,造成人员伤亡和财产损失向尼方表示慰问。

  吉米瑞表示,尼中关系在和平共处五项原则基础上顺利发展。尼方感谢中方对尼泊尔和平稳定、经济发展、民生改善提供的支持和帮助。吉米瑞重申,尼泊尔政府承认西藏是中国领土不可分割的一部分,不允许任何势力利用尼泊尔领土从事反华政治活动。中国保持发展对尼泊尔是重要机遇,尼方希望同中方加强睦邻友好合作关系。

  双方还就加强中国同南亚国家合作及有关地区问题交换了意见。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097