高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 亚洲 > 尼泊尔 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
朱镕基会见尼泊尔国王贾南德拉
2002/07/11
  2002年7月11日下午,国务院总理朱镕基在中南海紫光阁会见了尼泊尔国王贾南德拉。

  朱镕基首先代表中国政府对贾南德拉国王访华表示热烈欢迎,并祝贺他访华获得圆满成功。朱镕基说,两国元首进行了友好和富有成果的交谈,就发展中尼关系达成了许多重要共识,中国政府将努力贯彻落实,以进一步推动两国之间的友好合作关系向前发展。

  朱镕基表示,贾南德拉国王此次的成功访问必将对两国关系的未来产生十分重要和积极的影响。

  朱镕基说,去年我访尼时,两国签署了一系列合作文件,并就一些具体项目达成协议,中方主管部门一直抓紧有关后续工作。中国外经贸部门已专门组织了赴尼采购团,采购了尼泊尔不少商品。双方在公路等基础设施方面的合作项目也已顺利启动。值得高兴的是,中国公司在尼泊尔的承包劳务业务发展顺利。中国政府将鼓励和支持更多的中国企业到尼泊尔开展经贸合作活动,参与尼泊尔的经济建设进程,为尼泊尔人民谋福利。

  朱镕基还表示,中国政府理解和支持贾南德拉国王及尼政府为维护国家独立和主权完整,维护社会稳定和经济发展所采取的一系列政策和措施。

  贾南德拉国王首先高度评价他此次访问所取得的成果。他表示将坚持他已故的父亲和兄长所制定的对华友好政策。贾南德拉国王重申尼泊尔将不遗余力地维护尼中两国业已建立的相互支持与信任的友好关系,并愿在此基础上进一步寻求加强两国在各个领域的友好合作。贾南德拉国王说,中国是尼泊尔伟大的邻邦,在经济上取得了巨大的成就,尼泊尔为此感到高兴并希望学习和借鉴中国的经验。尼泊尔希望更多的中国公民到尼泊尔去旅游,愿意看到更多的中国企业家在尼泊尔发展他们的事业,尼泊尔政府和人民感谢中方理解并支持尼泊尔打击恐怖暴力行径,解决尼泊尔面临的社会经济困难。

  贾南德拉国王还对中方在他访华期间所作的精心安排和盛情款待表示满意和感谢。
    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097