高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 亚洲 > 越南 > 驻外报道
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
越南留华学生为驻胡志明市总领事翟雷鸣饯行
(驻胡志明市总领馆供稿)
2013/08/15

  2013年8月13日,胡志明市留华学生联谊会举行聚会,为即将离任的驻胡志明市总领事翟雷鸣饯行。

  联谊会会长、胡市越中友协副主席阮善志高度评价翟总领事为促进越中友谊所做的积极贡献,希望翟总领事在新的岗位上继续推动两国关系的发展。各个不同时期的留学生们深情回忆起他们留学中国的难忘经历,真诚感谢中国党、政府和人民的养育之恩。

  五十年代留学北京大学的黎明玉教授感慨地说:“越南母亲生育了我,而中国母亲培养了我。”曾先后就读北京、天津音乐学院的著名音乐家谢奔教授表示,“我深深热爱伟大的中国,因为是中国培育了我的人格和精神。所以我把女儿从小送去中国读书,如今她已成长为一名出色的舞蹈家和编导。可以说中国培养了我家两代人。”

  越中友协副主席、越南前驻华大使陈子平之子陈抗战说,“奠边府战役前夕,越南军队不过30万人,而其中10万人接受过中国政府提供的各类培训。如果没有中国无私的援助,越南人民的抗法抗美斗争不可能取得完全胜利!”陈抗战和胞弟陈建国均曾就读于桂林育才学校,他们激动地说,“在那个烽火连天的岁月,是中国人民给了我们一个安全、安静和安心的学习环境,这种恩情无论如何是难以忘怀的。”他们高唱《东方红》、《大海航行靠舵手》、《歌唱祖国》等中国歌曲,尽情舒发对中国的感情,并衷心祝福中越友谊世代相传、万古长青。

  据统计,上世纪自五十年代以来,越南南方共有多批年青学子赴中国各地留学。截至目前,胡市留华学生联谊会共有成员640多人。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097