高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 亚洲 > 越南 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
贾庆林会见越南国家主席陈德良
2006/03/23

  全国政协主席贾庆林3月21日在河内会见了越南国家主席陈德良。贾庆林转达了胡锦涛主席对陈德良的问候。陈德良请贾庆林转达他对胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿。

  贾庆林说,中越建交56年来,两国老一辈领导人亲手缔造和培育的中越友谊不断发扬光大。进入新世纪,中越两党两国关系又取得了新的发展。两国高层互访频繁,政治互信不断加强,经贸合作连创新高,各个领域的交流与合作进展顺利,在国际和地区事务中保持着密切协调和配合。去年,胡锦涛主席成功访越,为新世纪中越两党两国关系的发展确定了重要的指导原则,中越睦邻友好合作关系进入了新的发展阶段。我们赞赏越南党和政府奉行一个中国政策、反对任何形式的“台独”分裂活动。

  贾庆林表示,中越两国都是社会主义国家,都在推进改革与发展,有着广泛的共同利益。不断加强两国关系,符合两国的根本利益,有利于本地区的和平与稳定。贾庆林就推动中越关系向更高水平发展提出以下建议:第一,保持高层互访势头,为两国关系持续深入发展奠定更为坚实的政治基础。第二,进一步推进经贸合作,特别是重点领域的合作,扩大合作规模,提高合作水平。第三,加强外交、安全等部门的合作机制,深化治党理政经验交流,扩大青少年友好交往,使中越两党和两国人民世世代代友好下去。第四,推动陆地边界勘界、北部湾油气勘采和渔业合作、南海共同开发取得积极进展。

  陈德良首先对中国经济建设和科技发展取得的成就表示祝贺。他说,去年是对越中两党两国关系具有特殊重要意义的一年,胡锦涛主席成功访越,将两党两国关系提高到了新的发展水平。中国是越南的近邻和最大市场,双方经济互补性强,合作潜力很大。中国妥善处理改革开放进程中有关问题的经验值得越方学习借鉴。越南党和政府将继承和发扬两国传统友谊,与中方加强互信,扩大经贸、投资、文教等领域的合作,加强在边界勘界、北部湾合作和南海共同开发方面的合作,推动两党两国关系不断向前发展。越方愿与中方共同努力,推动东盟-中国自由贸易区建设和东亚合作进程。

  陈德良表示,越南党和政府多次重申坚持一个中国原则、反对各种形式“台独”活动,这一立场没有改变。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097