高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 亚洲 > 越南 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
吴邦国与越南国会主席举行会谈
2007/04/09

  2007年4月9日下午,全国人大常委会委员长吴邦国在人民大会堂与率团来访的越南国会主席阮富仲举行会谈,双方在友好的气氛中就双边关系、议会交往和共同关心的其他重大问题深入地交换了意见,达成重要共识。

  吴邦国说,中越两国人民有着长期友好交往的历史。近年来,两国高层互访频繁,政治互信不断加强,各领域合作全面展开,贸易总额连创新高,历史遗留问题逐步解决,在国际和地区问题上保持沟通与协调。他指出,去年是中越关系发展史上重要的一年,胡锦涛总书记和农德孟总书记成功互访,有力地推动了两国关系全面发展。他说,中越是近邻。朋友可以选择,邻居不能选择。在当前复杂多变的国际形势下,进一步巩固和加强中越友好,符合双方的根本利益,是两国人民的共同愿望。中方愿同越方一道,着重从以下两个方面共同努力:一是深化务实合作,抓好大宗商品贸易,加快“两廊一圈”建设进程,加强大项目合作和地区、企业间的合作,实现共同发展。二是增进政治互信,妥善处理边界领土问题,落实好有关协定,共同维护南海稳定。

  在谈到议会交往时,吴邦国指出,中越两国社会制度相同,政治体制相似,战略利益一致,经济又都处于转轨之中,都面临民主法制建设的任务,为中国全国人大与越南国会的交流与合作提供了广阔的空间。希望双方继续保持良好的交往势头,充分发挥交往的特点和优势,就立法、监督和发挥代表作用等进行全面深入地交流,进一步加强在国际和地区议会组织中的配合,把双方的交流与合作不断引向深入,为国家关系发展注入新的活力。

  阮富仲表示完全同意吴邦国对两国关系的评价和建议。他说,越南党、政府和人民都将全力以赴发展越中传统友谊和全面友好关系。越南国会将进一步加强与中国全国人大的友好合作,学习中国在立法和监督等方面的经验,共同推进越中友好关系全面向前发展。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097