高级

   首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 亚洲 > 越南 > 相关新闻
 您想去 
 
     国家概况
     双边关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     外交机构信息
     驻外报道
     外交掠影
     该国安全动态
中越双边合作指导委员会第二次会议举行
2008/01/24

  2008年1月23日,中国—越南双边合作指导委员会第二次会议在北京钓鱼台国宾馆举行,中方主席、中国国务委员唐家璇和越方主席、越南副总理兼外长范家谦主持会议。双方就中越关系坦诚深入地交换意见并达成重要共识。

  唐家璇表示,在“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”16字方针指引下,中越各领域交流与合作不断迈向新的广度和深度。唐家璇指出,加强中越睦邻友好,深化务实合作,实现互利共赢,符合两国战略利益和两国人民根本利益,是两国人民的共同期盼。中方愿同越方一道,始终坚持从战略高度和长远角度看待中越关系,牢牢把握中越关系发展的正确方向,妥善处理两国关系发展过程中出现的问题,推动中越关系健康稳定发展。

  范家谦表示,越中关系发展良好,发展越中两党两国长期友好合作关系在越南对外政策中处于优先地位。越方致力于不断增进两国人民友谊,全面推进两国各领域合作。

  双方就下一步两国关系发展和各领域合作达成共识:一、增进政治互信,保持两国高层领导人经常性接触,就拓展和深化中越关系交换意见,及时指导解决双边关系中出现的问题。二、扩大经贸合作,抓好大宗商品贸易,积极开展大项目合作,做好“两廊一圈”具体合作项目调研。三、加强安全合作,加强打击跨国犯罪、反恐等非传统安全领域合作。四、促进人文交流,扩大文教、科技、旅游、新闻等领域合作。五、密切多边领域合作,及时就重大国际地区问题协调立场。六、妥善处理南海争议等双边关系中的问题,确保两国关系沿着正确轨道稳定健康发展。

  范家谦表示,越南党和政府坚定奉行一个中国政策,坚持台湾是中国领土不可分割一部分的立场,支持中国人民的统一大业,坚决反对包括“入联公投”在内任何形式的“台独”分裂活动。唐家璇对此表示赞赏。

  中越双边合作指导委员会原则上每年举行一次会议,轮流在两国举行。首次会议于2006年11月在越南河内举行。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097