高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
崔天凯部长助理在联合国安理会第1540号决议亚太地区执行情况北京研讨会开幕式上的讲话
(2006年7月12日,北京)
2006/07/13

  尊敬的田中副秘书长,女士们,先生们:

  首先,我谨代表中国外交部对各位同事来华参加联合国安理会第1540号决议亚太地区执行情况北京研讨会表示热烈欢迎,对联合国裁军部、欧盟以及澳大利亚、丹麦、挪威、英国政府为会议所作的贡献表示衷心感谢。

  当前,国际形势继续发生深刻变化。求和平、促发展、谋合作已成为时代潮流。但我们的世界并不安宁。维护世界和平、促进共同发展,仍是国际社会面临的重大课题。

  近年来,防扩散问题日益突出,成为影响国际和地区安全的重要因素。2004年4月,联合国安理会一致通过了第1540号决议,要求各国加强出口管制,开展国际合作,防止非国家行为者获取大规模杀伤性武器及相关材料和技术。这是联合国安理会首次就防扩散问题通过决议,对凝聚国际防扩散共识、促进国际防扩散合作意义重大。

  多年来,国际社会做出不懈努力,建立了以《联合国宪章》为准则,以《不扩散核武器条约》、《禁止化学武器公约》、《禁止生物武器公约》为法律基础,以各种防扩散机制和倡议为补充的国际防扩散体系。这些努力有力地遏制了扩散活动。

  面对新形势和新挑战,切实维护和加强现有国际防扩散体系,深入推进国际防扩散进程,不仅符合各国的共同利益,也是各国的共同责任。

  为促进国际防扩散事业公正、合理、全面、健康地发展,国际社会应着重在以下几方面加强努力:

  首先,树立互信、互利、平等、协作的新安全观,消除各国获取大规模杀伤性武器的动因。

  第二,在国际法框架内,通过对话与合作,以政治和外交手段处理扩散问题。

  第三,充分发挥联合国和其他相关国际组织的作用,不断加强和完善国际防扩散机制。

  第四,平衡处理防扩散与和平利用之间的关系。

  女士们,先生们,

  中国坚决反对大规模杀伤性武器扩散。作为安理会常任理事国,中国始终以高度负责任的态度处理防扩散事务,为国际防扩散事业做出了贡献。

  中国积极参与国际防扩散进程,已参加了所有相关国际条约和组织,并忠实履行国际义务。中国坚定推动朝鲜半岛核问题六方会谈进程,积极参与通过谈判解决伊朗核问题的外交努力。

  中国不断加强防扩散出口管制工作,完善立法,加强执法,注重对企业的宣传教育。

  中国积极开展国际防扩散合作,与许多国家和多国出口控制机制开展对话与交流,借鉴其有益经验和做法。

  中国支持联合国安理会通过第1540号决议,以建设性的态度参加1540委员会工作。中国提交的执行决议国家报告及补充说明全面、系统地介绍了中国政府的防扩散政策、法律法规以及采取的具体措施。

  女士们,先生们,

  第1540号决议通过两年以来,各国高度重视,总体执行情况良好。今年4月,安理会一致通过第1673号决议,决定1540委员会任期延长2年,并要求委员会继续加强推动全面执行第1540号决议的努力。在此,我愿就执行决议的下一步工作谈几点看法。

  第一,各国应根据决议要求,切实建立和完善各项出口管制立法,加强国内管理和出口管制,强化执法措施。

  第二,各国应继续开展国际合作,相互交流有益经验和做法,提升执行决议的能力和水平。

  第三,1540委员会应根据授权,制定有效的工作计划,鼓励更多的国家提交报告,认真审议已提交的国家报告,就决议执行问题提出建设性意见和建议。

  女士们,先生们,

  此次研讨会是亚太地区首个关于执行第1540号决议的研讨会,对推动决议在亚太地区全面、有效的执行具有重要意义。根据会议安排,各位将在未来两天里就决议的执行情况进行深入研讨和交流。我相信,研讨会将有助于深化各方对决议的认识,凝聚共识,为国际防扩散进程作出积极贡献。

  最后,我预祝会议取得圆满成功。

  谢谢。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097