高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
中国代表团团长张炎大使在国际原子能机构3月理事会上关于朝核问题的发言
(2004年3月,维也纳)
2004/03/06

  主席先生:

  中国政府始终高度重视朝核问题,并为这一问题的和平解决进行了不懈努力。5月12至15日,朝核问题六方会谈首次工作组会议在北京举行,这是各方为推动和平解决朝核问题、深化六方会谈所采取的又一积极步骤。总体看,六方会谈首次工作组会议是坦率、务实和建设性的,增进了相互了解,标志着六方会谈继续向前迈进。虽然实质性分歧仍然存在,但会议也取得了一些积极进展。

  一、进一步明确和巩固了解决核问题的有关共识。各方明确以实现半岛无核化为解决核问题的最终目标;实施核冻结及对应措施是走向彻底弃核的第一步;在解决核问题的同时,朝鲜在安全等方面的合理关切应得到解决。各方均同意在承诺对承诺、行动对行动原则上分阶段和平解决核问题。

  二、为落实上述共识,各方进行了深入讨论,澄清了一些基本概念,了解了彼此的观点和立场,并提出了一些新的解决思路和方案设想,在如何启动弃核进程第一步问题上有一些新的内容。

  三、进一步巩固了和谈机制,为第三轮六方会谈进行了程序和内容上的准备。近日,各方已经同意在6月21-23日在北京举行第二轮工作组会议,23-26日举行第三轮会谈。

  主席先生,

  中国一贯支持朝鲜半岛无核化,主张维护朝鲜半岛的和平与稳定,主张通过对话与协商以和平方式解决朝核问题,与此同时,朝鲜的正当安全关切应予满足。我们高兴地看到,经过一年多的努力,从三方会谈到两次六方会谈,再到启动工作组,和平解决朝核问题的进程取得了稳步的进展。但我们也清楚地看到,朝核问题错综复杂,有关各方围绕如何弃核,以及弃核应否包括和平核计划等问题上仍存在着较大分歧。最终和平解决朝核问题还有很长的一段路要走。我们希望,各方继续显示政治意愿,发挥外交智慧,作出持续不断的努力,采取建设性态度,在“弃核范围”、“无核化概念”、“对朝能源援助”等问题上充分显示灵活,不断寻求和扩大共识,缩小分歧,积极探讨妥善的解决办法。

  主席先生,

  我们认为,国际社会包括机构理事会应珍惜各方在朝核问题上业已取得的进展,始终保持耐心和克制,坚定对和平解决这一问题的信心和决心。目前,中方正在为第三轮六方会谈及此前将举行的第二次工作组会谈作积极准备,我们将一如既往地劝和促谈,为第三轮六方会谈取得积极成果发挥我们的作用。中方希望本次理事会对这一问题的例行审议,能够有助于为会谈创造有益的氛围和环境。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097