高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
唐国强大使在国际原子能机构6月理事会上关于朝鲜半岛核问题的发言
2006/06/14

  主席先生:

  去年六方会谈取得一些进展,发表了会谈启动以来的第一份共同声明,朝方承诺放弃一切核武器及现有核计划,早日重返《不扩散核武器条约》,并接受国际原子能机构保障监督。在第五轮会谈第一阶段会议中,各方就如何落实共同声明进行了认真、务实的探讨,提出了一些看法和思路。

  目前六方会谈进程遇到困难,涉朝金融问题成为会谈的新障碍。为推动尽早复会,中方一直积极斡旋,多层次、多渠道地做有关方工作,不久前分别与美朝就六方会谈有关问题深入交换意见。朝一直重申愿履行共同声明,但不会戴着制裁的帽子谈弃核。

  主席先生,

  中方认为,会谈当前所面临的困难,显示了有关方之间通过对话弥合分歧、建立互信的重要性,更表明要解决半岛核问题,还需各方本着建设性态度,切实履行各自做出的政治承诺,才能保证会谈顺利进行并不断取得进展。

  主席先生,

  朝鲜半岛核问题是关系到半岛和东北亚地区和平稳定的重大问题。中方希望有关各方以大局为重,妥善处理有关问题,为早日实现半岛无核化而努力。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097