高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
中国代表团团长、军控司司长张炎在国际原子能机构3月理事会上关于朝鲜半岛核问题的发言
2006/03/14

  主席先生:

  在各方共同努力下,去年北京第四轮六方会谈取得一些重要进展,发表了会谈启动以来的第一份共同声明,明确了实现朝鲜半岛无核化的总目标。在去年11月举行的第五轮会谈第一阶段会议中,各方又就如何落实共同声明进行了认真、务实的探讨,提出了一些具体看法和思路。

  由于朝核问题的复杂性,其解决进程将是长期、曲折的。目前会谈进程遇到一些困难,涉朝金融问题成为会谈的新障碍。但我们相信,只要各方坚持共同声明的总体目标和原则不动摇,就一定能够找到克服困难的办法。为推动尽早复会,中方一直积极斡旋,多层次、多渠道地做有关方工作。在中方推动下,不久前中美朝三方在北京进行了非正式接触。三方均认为这些接触是有益的。我们希望经过有关各方的共同努力,能尽快排除障碍,使六方会谈进程得以继续。

  主席先生,

  朝核问题的症结仍在于有关方之间严重的互不信任。因此,在六方会谈框架内,通过对话和接触,积累共识,弥合分歧,有益于各方增进了解,建立信任,推动会谈逐步取得进展。

  主席先生,

  朝核问题是关系到朝鲜半岛和东北亚地区和平与稳定的重大问题。通过对话方式和平解决,尽早实现半岛无核化,以维护地区和平与稳定,符合有关各方的共同利益。中方希望各方本着建设性的态度,根据“承诺对承诺、行动对行动”原则,切实履行各自做出的政治承诺,为早日实现半岛无核化,维护半岛和平与稳定而共同努力。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097