高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
成竞业大使在第61届联大“国际原子能机构的报告”议题下的发言
2006/10/30

  主席先生:

  中国代表团感谢国际原子能机构(下称“机构”)总干事巴拉迪先生就机构一年来工作所做的详细报告。

  半个世纪以来,机构在促进和平利用核能和防止核武器扩散方面做了大量卓有成效的工作,赢得了国际社会的广泛赞誉。中方希望在广大成员国支持下,机构能在这两方面发挥更大的作用。

  主席先生,

  促进核能的和平利用是机构的两大职能之一。近年来,机构在加强技术合作活动方面做了大量工作,采取了一系列措施提高技术合作的效果和效率,成效显著。但应该看到,技术合作仍面临挑战,机构工作中“重保障、轻技合”的局面没有得到根本改观,技合资金来源不足的问题没有得到根本解决。我们希望机构进一步推动成员国加强对技合工作的重视,确保技合工作的顺利开展。

  过去一年来,中国积极支持并参加了机构的技术合作项目活动,2005年中国执行的技术合作国家项目共18个,地区及跨地区项目63个,涉及核电、核物理、核化学、核工程技术等领域。中方将一如既往地加强与机构和各成员国在和平利用核能领域的合作。

  在防止核武器扩散方面,中国一贯反对任何形式的核武器扩散,支持机构为提高保障监督体系有效性及其效率所作的不懈努力。中方希望机构进一步推动加强附加议定书的普遍性和有效性。

  中国一贯支持机构在加强核安全和核保安方面的努力。今年4月29日,中国人大常委会完成了批准加入《乏燃料管理安全和放射性废物管理安全联合公约》的法律程序。今年9月理事会期间,中方已正式向机构总干事递交了中国加入公约的加入书。同时,为了加强对核及其他放射性物质非法贩卖活动的控制,促进各成员国在这方面的信息交流,中国已决定加入“国际原子能机构非法贩卖核及其他放射性物质数据库”。

  主席先生,

  中方赞赏机构一直以来在解决热点核问题中所发挥的 客观、公正作用,支持机构继续做出努力。下面,我愿借此机会就朝核问题和伊朗核问题简要阐述中方立场。

  在朝鲜半岛核问题上,中国始终致力于维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平与稳定,实现半岛无核化,主张通过对话和谈判和平解决朝鲜半岛核问题。中方坚决反对朝鲜核试,反对核武器扩散。这是中国政府坚定不移的一贯立场。

  在朝鲜核试后,中方根据上述立场,以负责任的态度积极参与了安理会朝鲜核试验问题决议草案磋商,并参加了该决议的协商一致。安理会的行动已表明了国际社会的坚定立场,为有关各方继续通过对话谈判和平解决问题创造了有利条件。中国作为联合国成员和安理会常任理事国,一贯严格履行安理会决议。我们将认真履行自己承担的国际义务。

  当前形势下,我们希望各方继续从维护朝鲜半岛和东北亚和平稳定出发,坚持半岛无核化目标,坚持通过对话谈判和平解决的方向。我们呼吁各方保持克制和冷静,采取慎重和负责任的态度,共同努力防止局势进一步恶化。

  中方认为,六方会谈仍是解决朝核问题现实可行的有效途径,各方不应轻易放弃。中方正与有关各方进行密切沟通,努力推动打破僵局,重启六方会谈进程。我们呼吁有关各方都能体现建设性态度,为早日重启六方会谈创造良好气氛和必要条件。中方将继续一如既往地推动六方会谈进程,为实现半岛无核化目标、维护半岛和东北亚和平稳定发挥建设性作用。

  在伊朗核问题上,中方一贯支持维护国际核不扩散体系,反对核武器扩散,主张通过外交谈判和平解决伊核问题,支持机构发挥积极作用。

  伊朗作为《不扩散核武器条约》缔约国,享有和平利用核能的权利,但也应履行相应义务和承诺。

  当前形势下,通过外交谈判解决伊核问题仍是最佳选择,符合国际社会的共同利益。我们希望伊方响应国际社会呼声,采取建设性态度,为复谈创造条件。我们也希望其他有关各方继续保持冷静与克制,坚持和平解决的方向,发挥创造性思维,积极寻求妥善解决伊核问题的有效途径,避免采取使局势复杂化的举措。

  中方一直积极劝和促谈,我们将继续与各方一道,为推动通过外交谈判和平解决伊核问题发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097