高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
中国代表团团长成竞业大使在2006年联合国裁军审议委员会关于改进裁军审议委员会工作方式问题的发言(一)
2006/04/17

  主席先生:

  中国代表团欢迎就改进裁审会工作方式问题进行讨论。我们愿借此机会发表一些看法。

  主席先生,

  首先,1978年第一届裁军特别联大确立了包括联大一委、联合国裁军审议委员会、裁军谈判会议等机构在内的多边军控和裁军机制。裁审会作为上述机制的有机组成部分,几十年来为推动多边军控和裁军做出了有益的贡献,其地位和作用无可替代。因此,任何改进裁审会工作方式的倡议,都应当有助于加强而非削弱裁审会的作用。

  其次,我们认为,应以客观、理性态度对待改进工作方式问题。应当看到,阻碍当前多边军控与裁军进程的主要因素是缺乏政治意愿,而非程序或组织性问题。裁审会作为裁军审议机构的性质,决定了裁审会的主要任务是为多边军控和裁军提供指导性原则和建议。裁审会的这一任务不应该、也不可能改变。

  第三,我们应当在维护裁审会权威性的前提下,探讨如何充分利用现有资源,进一步提高其效率和有效性。

  主席先生,

  中国代表团将以开放、灵活的态度,积极参加有关讨论,为维护和加强多边军控和裁军机制而不懈努力。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097