高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
张业遂副部长在环境治理与可持续发展国际会议上的发言
(9月3日,巴西里约热内卢)
2007/09/05

尊敬的阿莫林外长,

尊敬的席瓦尔部长,

尊敬的各位代表,

  首先,我感谢巴西政府举办本次重要会议,讨论加强国际环境治理,实现可持续发展。我并感谢会议主办方准备的简短而优质的概念文件。

  十五年前,我曾有幸来里约出席了联合国环境与发展大会。在那次会议上,国际社会对可持续发展理念达成的共识,为进一步加强可持续发展国际合作奠定了重要基础。

  近年来,随着全球环境问题的日益突出,国际社会在加强国际环境治理方面进行了努力,并取得一些进展。如成立全球环境部长论坛和联合国环境管理小组等机制,加强多边环境公约秘书处间的合作和整合等。但总体来说,国际环境管理体系仍存在职能不清、活动重叠、协调不足等缺欠。这些问题导致资源浪费、效率低下,为国际环境治理带来更多困难。

  我们支持进一步改进国际环境治理,实现可持续发展,并愿积极参与相关讨论,取得切实而可行的成果。为此,我愿提出以下三点看法:

  一、环境问题本质上是发展问题。改进国际环境治理的核心目标应是确保经济、社会与环境的平衡发展。应以《里约原则》和《约堡实施计划》为基础,推动实现千年发展目标、蒙特雷共识等国际社会共同商定的发展目标。

  二、改进国际环境治理应在联合国系统改革,特别是经济和社会领域改革的框架内进行。应进一步明确联合国大会和经社理事会在促进可持续发展方面的作用。联合国可持续发展委员会是联合国系统内唯一综合审议经济、社会和环境问题的机构,其作用应得到进一步加强,为可持续发展合作提供更好的政策指导和更有效的方案协调。

  三、考虑到国际可持续发展治理是一个复杂、跨领域的问题,我们有必要确定哪些是我们短期可以采取的措施,哪些是需要更多时间来探讨的机制性改革问题。

  当前,我认为应重点做好以下几方面工作:

  ---加强联合国环境署作用。应加大对环境署的资金和技术支持,提高其效率和能力。

  ---加强环境机构与公约间协调。应进一步加强联合国环境管理小组的协调作用。可考虑建立联合工作机制,从政策和实施两方面促进各公约间协调和“协同增效”。促进环境与发展政策的协调一致,可建立联合国环境署与联合国开发计划署、世行、区域开发银行等发展机构间的联合工作机制。可先从落实好环境署与开发署已签署的《谅解备忘录》入手。

  ---提供稳定、充足和可预见的资金支持。资金缺乏一直是国际环发合作的瓶颈之一。目前已有的全球环境基金、联合国环境署基金等资金机制,从资金规模、筹资方式、运作方式来讲,都远不能满足国际环境活动所需。应为国际环发合作提供“新的和额外的”资金。应增加对环境署环境基金的自愿捐款。应采取措施简化全球环境基金的申请、审批程续。同时应加强环境署对全球环境基金使用和分配的指导作用。

  ---提供先进、优惠、环境友好的技术支持。国际社会特别是发达国家应切实履行向发展中国家转让技术的承诺。政府应发挥政策引导和激励作用,并采取财政支持措施,鼓励和协助私营企业进行技术转让。同时,有必要建立有效的国际技术合作机制。可考虑在发展中国家设立可持续发展中心,加强能力建设,促进科研机构、企业和民间社会的广泛参与。

  我还想强调指出,在加强国际环境治理的同时,应重视改进国家层面的相关工作。各国加强国内环境主管部门与经济、社会事务主管部门间协调,也是对国际环境治理的重要贡献。

  我希望本次会议能集思广议,为下阶段的相关讨论与落实提供有益、务实的建议。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097