高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 联合国 > 重要讲话
     联合国概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
     代表机构信息
     驻外报道
     外交掠影
发挥安理会重要作用维护国际和平与安全
中华人民共和国外交部部长助理沈国放先生在德国阿登纳基金会国际研讨会上关于“未来世界秩序中联合国安理会的作用”议题的主旨发言
2003/11/21

  首先,感谢阿登纳基金会邀请我出席此次研讨会。当今世界,老问题悬而未决,新问题层出不穷,人类和平与发展面临诸多挑战。世界的未来充满变数,究竟何去何从,这将取决于我们如何判断形势和应对挑战。此次会议为我们集思广益,共谋和平与发展大计提供了良好机会。我祝愿会议取得成功。

  主席先生,

  近一时期,国际上发生了许多大事。上至政治家,下至老百姓,都无法视而不见,听而不闻。伊拉克战争已经结束,但社会秩序持续动荡;中东问题久拖不决,流血事件此起彼伏;恐怖主义活动频频,到处草木皆兵,令人防不胜防;全球化并未普惠全球,金融、信息、卫生等领域的安全隐患无处不在。国际形势正经历复杂和深刻的变化,总体上呈现以下特点:

  第一,安全问题多元化。民族、宗教矛盾和边界、领土争端等导致的传统安全问题依然存在。非传统安全威胁因素正在迅速上升。恐怖主义、跨国犯罪、环境污染、人口爆炸、毒品走私、传染性疾病等已成为影响人类发展的重大问题。它们与传统安全问题相互交织并彼此转换,给国际安全环境带来新的挑战。

  第二,安全威胁复杂化。非传统安全问题产生的根源错综复杂,其表现形式也呈多样性发展。恐怖分子不惜以暴力实现其诉求,方式更加隐蔽,手段更为残忍。生化、网络及其它高科技手段被用于恐怖活动的危险与日俱增。安全问题已广泛涉及政治、经济、军事、金融、科技等领域。

  第三,安全问题全球化。在全球化深入发展的今天,各国利益相互渗透,相互关联。安全问题已不单只影响个别国家和局部地区,而是触一发而动全身,危及全人类的和平与发展。各国都不能置身其外,任何人都不能“只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜”。

  主席先生,

  我们处在一个相互依存的世界。共同的利益和挑战把我们捆绑在一起。国际社会只有携手合作,才能实现真正意义上的和平与安全。坚持国际集体安全机制是建设一个更加安定繁荣世界的根本保障。

  根据《联合国宪章》规定,联合国安理会是国际集体安全机制的核心,是多边安全体系最具权威性和合法性的机构。冷战结束以来,从促成纳米比亚独立到实现柬埔寨和平、从推动两伊停火到解决海湾危机,从缓和刚(金)局势到平息印巴核危机,安理会在维护国际和平与安全方面发挥了不可替代的作用。

  安理会的独特性使它在未来的世界秩序中能够继续发挥重要作用。

  第一,安理会是多边合作的主要场所。当今世界的问题错综复杂,单枪匹马是无法应对的。伊拉克局势证明,单边主义不能带来和平与安全,只会损害各国间的信任与合作。安理会第1511号决议和其他协商一致通过的决议再次证明,多边主义才是应对共同挑战的锐利武器和坚实盾牌。安理会拥有《宪章》赋予的神圣权力。它代表会员国意志行事,其通过多边协商达成的决定,体现了国际社会的共识,在政治和道义上具有高度权威性。

  第二,安理会是推进国际关系民主化的重要场合。安理会的任何决定必须由成员国共同决定。安理会成员在公平地域分配原则的基础上,由各地区民主选举产生。安理会的集体决策制度是各方通过协商解决问题的良好保障。

  第三,安理会是履行和平解决争端的核心机构。安理会是惟一经过《联合国宪章》授权,可以决定是否在国际关系中使用武力的权力机关。安理会既倡导和平解决争端,部署维持和平行动,又能在特殊形势下采取应急强制性干预手段,它是维护国际关系稳定的有力工具。

  第四,安理会是推动国际关系法制化的重要渠道。“无以规矩,不成方圆”。安邦定国需要法治,处理国际关系应以国际法理为保障。安理会的许多合理决定和实践,正成为国际关系活动中的重要内容和行动依据。

  主席先生,

  建立一个什么样的世界秩序,取决于我们有一个什么样的多边机制。建立一个和平、民主、公正、合理的世界秩序,需要一个强有力的联合国和安理会。这有赖于我们的共同意志和努力。为此,我们应该从以下几方面入手:

  第一,应当弘扬《联合国宪章》的精神。在处理国际关系的重大问题时,《联合国宪章》犹如一本“圣经”,而不是一纸空文。《宪章》的宗旨和原则是维护国际安全的政治基础。惟有坚持《联合国宪章》,才能维护安理会在国际和平与安全领域的核心地位。安理会50多年的风雨历程,已经证明了这一点。

  第二,应当避免在安理会搞实用主义。安理会不是橡皮图章,也不是一件宫廷摆设。它是集体安全体制中最重要的决策机构。在伊拉克是和是战,是稳是乱的最困难时刻,安理会在各方努力下,先后最终通过了第1441号和1511号决议,为伊拉克和平与稳定做出了重大贡献。我们应该继续努力,维护安理会的权威和团结,推动安理会在维护国际和平与安全方面发挥重要作用,而不是相反。

  第三,应当推动安理会在解决传统和非传统安全问题方面做出更大努力。对于中东、非洲等地区热点问题,安理会应办一些实事,而不能议而不决。当大家都在高谈“以人为本”的时候,对冲突地区的受害百姓而言,安理会一项实地行动胜于千字华丽词藻。对于恐怖主义等非传统安全问题,安理会应制定长期战略和有效措施。对于突如其来的各种危机,安理会还应有效采取快速干预行动。我们不应重蹈卢旺达和波黑等历史覆辙。

  第四,应当积极开展预防外交,使之成为防止冲突、促进和平的有效工具之一。预防外交费时费力费钱,但却是值得一为的事情。冲突的预防和解决工作做好了,就能事半功倍。安理会也应加强与联合国大会、经社理事会及地区性组织的沟通与协调,推动各机构在和平与安全、经济与社会等方面既各司其职,又相互合作。近年来,一些地区和区域组织在国际安全事务中发挥着日益重要的作用。它们的努力可以与安理会的行动相辅相成。

  第五,应当支持联合国秘书长的促和努力。秘书长是我们大家通过公平方式选出来的。《联合国宪章》也赋予秘书长在国际争端中斡旋的授权。在当今地区热点中,我们都见到秘书长及其特别代表的辛劳身影。促和是我们大家的共同目标。我们只有支持秘书长斡旋的义务,而无任何拆台的理由。

  第六,应当推动安理会进行必要和合理的改革。中国古人就有“世易时移,变法宜矣”的说法。面临新形势、新任务和新挑战,安理会也应与时俱进。安理会改革必须体现国际关系的现状,优先增加发展中国家的代表性,同时应增加其工作的透明度,提高其工作效率。改革是一个复杂渐进的过程,能做到的,应立即做起来。有难度的,应实事求是,逐步解决。安南秘书长不久前倡议成立联合国改革名人小组,这是有意义的创举。我们希望该小组能够发挥积极作用,为联合国改革问题提出有益建议。

  主席先生,

  我们就是联合国。把一个怎样的世界带入二十一世纪,是我们肩负的共同责任。我们任重道远,但我们一定能取得成功。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097