高级

   首页 > 国家和组织 > 国际和地区组织 > 美洲玻利瓦尔联盟 > 相关新闻
     组织(会议)概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人有关谈话
     重要讲话
     重要文件
江泽民主席会见拉脱维亚总理贝尔津什
2002/06/12
  2002年6月11日下午,国家主席江泽民会见了拉脱维亚政府总理安德里斯·贝尔津什。

  贝尔津什代表拉脱维亚政府对江泽民主席访问拉脱维亚表示热烈欢迎,他愉快地回忆了1995年率拉脱维亚代表团赴北京参加世界妇女大会并与江泽民主席会面的情景。贝尔津什说,那次成功的大会使他能够更加充分地了解和认识中国。

  江泽民对拉脱维亚政府为他来访作出的热情周到的安排表示感谢。他说,这次我来到拉脱维亚访问,看到了贵国经过10年的努力,走出了一条符合本国国情的发展道路,经济增长迅速,人民生活水平不断提高。与此同时,我们两国的关系也平稳健康发展。我们愿在相互尊重和平等互利的基础上进一步发展中拉友好合作关系。

  贝尔津什说,拉脱维亚政府高度赞赏中国有关世界大小国家一律平等的主张,重视中国的国际地位和作用,将积极开展对华关系作为拉脱维亚外交政策的优先目标之一。中国已是拉脱维亚在亚洲的最大贸易伙伴,希望双方共同努力,充分利用拉脱维亚在欧洲的有利地理位置和港口优势,扩大两国转口贸易、交通运输等领域的合作。

  江泽民说,中拉经贸合作确有很大潜力。拉脱维亚是欧亚大陆桥的重要通道。中国公司在港口工程方面有经验和实力,愿意参加拉脱维亚的港口建设。中国正在实施西部大开发,鼓励外商投资西部基础设施、生态建设和资源开发。我们欢迎拉脱维亚企业到中国投资经商。我相信,只要我们继续挖掘潜力,发挥各自优势,中拉在各个领域的友好互利合作一定能再上新台阶。(完)

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097