高级

   首页 > 外交部 > 参观外交部 > 公众参观外交部、部长接见公众的报道
     公众开放日活动专题
     公众参观外交部、部长接见公众的报道
留守儿童庆六一 小小少年爱外交
2007/06/01

  2007年6月1日下午,来自全国十省市的留守少年儿童和首都少先队员120多人走进外交部,在这里度过了一个富有特殊意义的六一国际儿童节。

外交部发言人姜瑜介绍中国外交

  “我代表外交部的叔叔阿姨们祝大家节日快乐!”外交部发言人姜瑜在新闻发布厅与小客人们热情握手,接受学生代表献红领巾。

团中央少年部张学军部长致辞

外交部发言人刘建超与小同学交谈

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”在同学们熟悉的乐曲声中,姜瑜开始通过生动活泼的多媒体演示讲解外交知识,介绍外交政策、外交工作、外交部情况。她深入浅出地讲解“和平共处五项原则”,中国如何开展全方位外交,如何维护世界和平、促进共同发展。姜瑜不时提出问题,启发孩子们的思路。

  “有多少个国家与中国建立了外交关系?”

  “168个!”一个高年级男生自信地答道。

  “中国有多少个陆地邻国?”

  “14个!”一个熟悉地理的小女孩大声答道。

  “谁能解释‘与邻为善,以邻为伴’的含义?”

  “与邻国和睦相处,把他们当作好邻居、好伙伴!”一位留守少年儿童的精彩回答赢得全场热烈的掌声。

  每一位回答正确的同学都获得了一份精美的纪念品。孩子们兴趣盎然,有的认真倾听,有的静静凝思,有的记着笔记,有的面带微笑。

  三名父母在驻外使领馆工作的崇文小学学生也来到发布厅,与小伙伴们交流。他们讲述了自己独立生活和学习的情况。他们自强自立的精神引起在场留守少年儿童的共鸣。孩子们纷纷表示,在祖国和人民的关爱下,他们不觉寂寞,也不畏困难,将努力学习,健康成长,不辜负父母、老师,以及所有关爱他们的人。

王学贤大使讲述外交经历

  随后,孩子们来到外交部举行外事活动的橄榄厅。一位精神矍铄、和蔼可亲的爷爷早已等候在这里——他是曾担任过常驻联合国副代表、首任驻南非大使、现任亚欧会议高官的资深外交官王学贤大使。

  孩子们把王大使簇拥在中间,给他戴上鲜艳的红领巾。王大使拉着小朋友的手,讲起自己年少时艰苦奋斗,以优异的成绩完成学业,并投身于外交事业的经历。

  王大使说:“你们是祖国的花朵,花朵要开花,更要结果。你们中有不少是留守少年儿童,比起其他小朋友,你们的生活和学习条件更加艰苦。但你们要把这视为‘结果’之前的一种磨练。希望你们不畏困难,刻苦学习,长大后为祖国作贡献。祖国需要你们这样的接班人。”

  “你们想成为外交官吗?”王大使问小朋友们。

  “想!”小朋友们异口同声地回答。

  王大使欣慰地笑了:“你们要想成为一名优秀的外交官,就要从现在开始,培养自己强烈的爱国心,树立高尚的情操,学习广博的知识,锻炼健康的体魄。只要好好努力,我相信你们一定能够达成心愿!”

  小客人们还兴致勃勃地参观了“新中国外交史展”。他们走进新中国外交58年的光辉历程,徜徉于一幅幅照片、一件件展品、一份份文件中……

  两个小时的活动很快结束了,孩子们依依不舍。“别忘了,虽然父母不在你们身边,但祖国和人民关心你们,党和政府关爱你们!希望你们快快成长,早日成为栋梁之材!”王大使向孩子们挥手话别。

  此次留守儿童走进外交部是共青团中央、全国少工委组织的“手拉手共话和谐”主题活动的一部分。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097