高级

   首页 > 外交部 > 主要官员
     主要职责
     外交部长
     主要官员
     组织机构
     驻外机构
     驻港、澳公署
     参观外交部
     干部考录
翟隽副部长称中国将继续发展与不结盟运动的友好合作
2011/05/27

  2011年5月27日,中国外交部副部长翟隽在印度尼西亚巴厘岛举行的不结盟运动第16届部长级会议暨不结盟运动成立50周年纪念会议上发言时表示,中国将继续发展与不结盟运动的友好合作。

  翟隽说,中国愿不断发展与不结盟运动的传统友好合作关系,就重大国际和地区问题保持密切协作与配合,加强双方在联合国等多边领域的协调,共同促进南南合作,为维护发展中国家共同利益作出不懈努力。

  他说,当前国际金融危机的深层次影响仍未根本消除,国际形势中不稳定因素增多,国际和地区热点问题此起彼伏,在这种形势下,维护广大发展中国家的持久和平稳定至关重要。中国坚持不干涉内政原则,尊重和支持地区国家自主处理内部事务,呼吁各方通过政治手段、以和平方式解决分歧。

  翟隽率团代表中国作为观察员国参加了本届会议。

  不结盟运动成立于1961年9月,奉行独立、自主、不结盟的外交政策,支持发展中国家争取和维护民族独立、捍卫国家主权以及发展民族经济和文化的斗争。目前,不结盟运动共有120个成员,主要为亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家,人口总和占世界人口的55%左右。中国于1992年9月成为其观察员国。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097