高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 国际司 > 国际组织与会议概况 > 不结盟运动 > 重要讲话
     不结盟运动概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人谈话
     重要讲话
     重要文件
王光亚副部长在“不结盟运动南南合作商业论坛”部长级会议上的讲话
(二○○三年二月二十三日 吉隆坡)
2003/02/24
尊敬的主席先生,女士们、先生们:

  大家好,很荣幸出席这个商业论坛。我想借此机会与大家探讨一下新形势下如何推动南南合作问题。

  南南合作对于广大发展中国家具有不同寻常的意义。上个世纪六十年代,刚刚摆脱殖民统治的发展中国家百业待兴。为实现发展与复兴,发展中国家联合自强,掀起南南合作的浪潮,不仅加深了发展中国家之间的团结,促进了彼此的合作,而且增强了发展中国家在国际舞台上的力量,写下了光辉的一页。

  近年来,经济全球化迅猛发展,科学技术日新月异,极大地推动了生产力的发展,为人类社会的进步带来了空前的机遇。然而,由于不公正、不合理的国际政治经济秩序继续存在,经济全球化带来的利益并未得到公平分享,南北差距仍在持续扩大。发展中国家的经济发展受到严峻挑战。一方面,资金缺乏、技术落后和债务沉重等传统问题继续制约着发展进程;另一方面,经济和金融动荡等新问题严重威胁着经济安全。加强南南合作既是紧迫的现实需要,更是广大发展中国家的共同愿望。

  应当看到,经过多年的经济改革和调整,南方已今非昔比。广大发展中国家积极参与全球化进程,成为世界经济中一支不可忽视的力量。许多发展中国家走适合本国国情的发展之路,取得显著进展。发展中国家之间的经贸往来持续增长,区域合作方兴未艾。与此同时,南南合作的内容从单纯的政府间经济技术合作向全方位经济合作拓展,合作的重点也从技术转让、人才培养向借鉴发展经验、加强能力建设、开展互补性经贸合作等领域逐渐延伸。这些无疑为南南合作开辟了更广阔的发展前景。我们必需抓住机遇,巩固南南合作的阵地,开拓创新,共谋发展。

  一、加强南方团结,推动南北对话。没有公平的外部环境,就谈不上持续的发展。为改变不利的处境,维护经济安全与发展权,发展中国家必须加强团结,一致对外,维护合法权益。为此,发展中国家应充分参与国际经济、金融和贸易体制规则制定,使之充分反映发展中国家的利益。在WTO新一轮多边贸易谈判中,发展中国家应更加密切合作,使之真正成为”发展的一轮”。此外,还需敦促发达国家履行承诺,采取具体行动,在资金、技术等方面帮助发展中国家克服解决,实现发展。

  二、增加政府投入,创造体制环境。发展中国家政府一直是南南合作事业最主要的倡导者。在新形势下,南南合作仍然需要政府的大力扶植。各国政府不仅应增加对科技开发、人员培训等方面的资金投入,制定优惠政策,支持发展中国家的经济技术合作,而且要以更积极的姿态完善法律法规,改善贸易投资环境,发挥市场功能,增强自主发展的能力,为南南合作注入活力。

  三、建立伙伴关系,鼓励企业参与。随着经济改革和参与全球化进程的不断深入,经济活动主体日益多样化,企业在经济运行中发挥了重要作用。发展中国家的企业正在蓬勃发展,显示了强大的潜力,而南南合作则为企业创业提供了广阔的发展空间。应通过建立和发展伙伴关系,形成政府支持、企业参与、相互补充、彼此配合的局面,使企业为南南合作做出更大贡献。

  四、多双边结合,扩展合作渠道。南方国家数量众多,发展程度不一,速度有别,可以因地制宜地探索多层次、多渠道、不同形式的互利合作模式。既可以继续强化双边合作,也可探讨建立自由贸易区等方法。还可以尝试三边合作,将欠发达地区的劳动力和自然资源优势、发达国家的资金和技术优势以及发展较快的发展中国家的发展经验和适用技术三者结合起来,加快欠发达地区的进步,推动共同发展。

  主席先生,

  中国是有着近13亿人口的发展中大国,与其他发展中国家有着相同的历史遭遇,也面临共同的发展挑战。巩固和发展同发展中国家的团结与合作,是中国外交政策的基石。数十年来,中国向许多国家提供了力所能及的援助。这种患难之中的相互支持使我们之间建立了深厚的友谊。随着时代的变化,中国参与南南合作的方式与内容也在不断推陈出新,形成形式多样的格局:

  一、继续提供优惠信贷、减免债务、开展技术合作和人员培训。多年来,中国向130余个国家提供了物资、技术和资金援助,派遣大量专业技术人员,开展科技和经济合作。2002年,我们同31个非洲国家签署了减债协议,也减免了部分亚洲国家的债务,对帮助他们减负调整起到了良好的效果。今后,我们将根据需要继续上述措施,同时也将与有关国家共同努力,使这些传统援助发挥最大效率。

  二、运用市场机制,开展经贸合作。中国对外开放是全方位的,提供了众多贸易与投资机会,我们希望发展中国家成为最大的受益者。中国加入WTO以后,发展中国家对华贸易进一步增长。2002年,中国与拉美地区的贸易额达到创纪录的178亿美元。同年,仅前三个季度,东盟国家对华出口就较前年增长27%。预计10年后,在中国-东盟自由贸易区建成后,中国与东盟地区的双向贸易将增长约50%。中国根据本国不同地区的发展情况和优势,与不同国家进行了科技开发、基础设施建设、工农业生产等形式多样的多、双边合作。随着中国改革开放的深入和西部大开发战略的实施,必将为发展中国家创造更多的商机。

  三、鼓励企业走出去,投资经营。随着中国经济的发展和企业界的壮大,我们也在探索企业向其他国家投资。目前,许多中国企业已经开始在亚非拉地区投资设厂,参与当地经济建设。2001年,我们对外投资额较前年增加了100%,达到约20亿美元。其中的许多流入了发展中国家。根据联合国贸发会议估计,这一数字将在今后5年内再度翻番。越来越多的中国中小企业将赴亚非拉三大洲创业。中国的企业将以更快的步伐走向世界,走向发展中国家。

  主席先生,女士们、先生们,

  中国属于南方。无论国际风云如何变化,我们与发展中国家同心同德、相互支持的信念不变。我们的改革将不断深化,市场将更加开放。我们将加强与发展中国家的协调与相互支持,努力争取公平合理的国际政治经济新秩序,维护共同利益。我们也将在力所能及的范围内继续支持兄弟国家的发展,并开拓思路,探索南南合作的新途径,互利互助,实现共同发展。我相信,只要我们共同努力,南南合作必将不断丰富和发展,为发展中国家的腾飞和复兴做出更大贡献。

  谢谢大家。
    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097