高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 国际司 > 国际组织与会议概况 > 不结盟运动 > 重要讲话
     不结盟运动概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人谈话
     重要讲话
     重要文件
中国代表团团长、外交部副部长王光亚在不结盟运动第十三次首脑会议上的讲话
(二OO三年二月 马来西亚吉隆坡)
2003/02/24
主席先生:

  首先,请允许我代表中国政府,对不结盟运动第十三次首脑会议的召开和马来西亚总理马哈蒂尔阁下担任本届会议主席表示热烈祝贺。我相信,在马哈蒂尔总理阁下的主持下,会议一定能够取得成功。我也愿借此机会感谢不结盟运动上任主席国南非在过去五年里所做的富有成效的工作。

  主席先生,

  人类进入了二十一世纪,我们面临的国际形势复杂多变,我们所处的世界喜忧并兼。一方面,和平与发展仍然是时代的主题,多极化进程曲折向前、经济全球化继续深化、科技进步日新月异,这为各国发展经济和提高人民生活水平带来了新机遇。但天下仍不太平,传统热点问题尚未解决,非传统安全问题日益凸现,冲突地区动荡不定,恐怖主义威胁挥之不去,跨国犯罪活动日趋突出,全球化并未普惠全球,南北差距依然存在、“数码鸿沟”不断扩大,发展中国家在振兴经济、建设国家方面依然任重道远。

  面对新形势和新挑战,我们应该抓住机遇,迎接挑战,当务之急是切实维护发展中国家的合理权益,推动建立公正、合理的国际政治经济新秩序。我们认为,国际社会应该在如下方面做出努力:

  一、必须致力于推进国际关系民主化。尊重国家主权、领土完整和政治独立,和平解决国际争端是《联合国宪章》的重要原则。各国的事情要由各国人民做主,世界的事情要由各国平等协商,全球性的挑战要由全球范围内的协作来应对。大国小国应该相互尊重,强国弱国应该相互协商,富国穷国应该相互帮助。发展中国家在国际事务中应该享有平等参与权和充分决策权。各国应该树立以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观,充分尊重世界文明多样性,在对话中谋共识,在协商中求合作,在交流中共发展。

  二、必须致力于实现广大发展中国家的稳定与发展。世界的和平离不开发展中国家的稳定,全球的繁荣离不开发展中国家的发展。世界上的问题千头万绪,追根溯源,大都离不开发展问题。发展是广大发展中国家政府执政兴邦的第一要务。南南国家应该联合自强,优势互补,深化合作。增加发达国家的官方发展援助,摆脱发展中国家的贫穷落后,是联合国千年首脑会议的共识。发达国家的援助,要真心实意,不附带政治因素和苛刻条件,贵在及时,重在履约。联合国《千年宣言》确定的发展目标应该切实得到落实,以早日建立一个各国互惠、平衡发展、彼此共赢、共同繁荣的世界。

  三、必须致力于发挥联合国在国际事务中的重要作用。联合国代表了当今世界最重要的政府间国际组织,代表了全体会员国的根本利益,代表了各国人民的真切期望,在新形势下是大有可为的。加强联合国作用,维护联合国权威,提高联合国工作效率,推动联合国改革,是我们的共同职责,符合我们的切身利益。在国际关系中奉行单边主义,放弃政治解决努力,动辄威胁或使用武力,都是与《联合国宪章》和历史潮流背道而驰的。反恐是国际社会的共同责任,应该发挥联合国的主导作用,不应针对特定的民族和宗教。

  四、必须致力于维护广大发展中国家的团结。发展中国家成员众多,地域广阔,资源丰富,是维护和平与促进发展的生力军。历史经验告诉我们,团结就是力量,团结就能进取,团结就能成功。维护和平、谋求合作、促进发展、争取进步是当今国际社会的普遍愿望。只有继续弘扬团结协作精神,增强发展中国家在国际事务中的声音和地位,才能有效维护广大发展中国家的根本利益。

  主席先生,

  不结盟运动的发展过程是一部波澜壮阔的历史诗篇。不结盟运动一直推动以和平方式解决地区冲突、为推动建立公正、合理的国际政治经济新秩序作出了巨大的努力。我们表示赞赏和支持。在新世纪里,不结盟运动的根本宗旨和基本原则依然具有巨大的生命力,不结盟运动在国际事务中的作用应该得到不断加强而不应受到削弱,不结盟运动全体成员国应该更加团结而不应出现涣散。这些都是不结盟运动不断发展壮大的重要保证。

  主席先生,

  这次不结盟运动首脑会议在亚洲举行,具有深远意义。亚洲国家是发展中国家的重要组成部分,为不结盟运动的成立与发展做出了积极贡献。亚洲国家的稳定、发展与繁荣有利于不结盟运动的发展壮大。当前,亚洲地区形势总体稳定,谋和平,求发展成为各国共同的政策取向。国与国之间的关系在改善和发展,区域多边合作在启步和深化。2002年亚洲地区经济增长率达到4%-5%,高于全球平均增长率2%以上。亚洲地区仍是当今世界最具发展潜力的地区之一。当然,亚洲也存在一些不容忽视的问题。我们要继续加强在传统安全、非传统安全领域的合作,继续加强在经贸和其它领域的合作。在本地区各国的共同努力下,亚洲国家一定能够团结合作,共同推进不结盟运动向前发展,实现本地区的长期稳定和持久发展。

  中国是亚洲一员,也是发展中国家和不结盟运动观察员国。中国与不结盟运动同呼吸、共命运,友谊历久弥坚,合作不断密切。在去年底中国共产党第十六次全国代表大会上,江泽民主席重申,中国将继续增强同发展中国家的团结和合作,增进相互理解和信任,加强相互帮助和支持,拓宽合作领域,提高合作效果,为争取和维护发展中国家的正当权益而努力。我们相信,中国与不结盟运动的友好合作将在新世纪里进一步发展。

  主席先生,

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。从人类文明航船上远眺,前方依然风云变幻,旅途曲折。如何把握好前进方向,仍然是世界各国政治家共同面临的艰巨任务,也是不结盟运动的一项巨大挑战。只要我们坚定信念、同舟共济、与时俱进、开拓创新,我们就一定能够推动人类文明的航船早日到达共同繁荣的彼岸。

  谢谢主席先生!
    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097