高级

   首页 > 外交部 > 组织机构
     主要职责
     外交部长
     主要官员
     组织机构
     驻外机构
     驻港、澳公署
     参观外交部
     干部考录
外交部就日方侵犯中国东海主权权益提出抗议
2005/07/15

  7月15日,外交部亚洲司司长崔天凯紧急约见日本驻华使馆公使渥美千寻,就日本经济产业省14日正式宣布授予日本帝国石油公司在东海中日争议海域的试开采权,向日方提出严正交涉。

  崔天凯表示,日方的这一行为是对中国主权权益的严重挑衅和侵犯,也违反了《联合国海洋法公约》的有关规定。中方对此表示强烈抗议。

  崔天凯指出,中日在东海尚未划界,双方在划界问题上存在争议。日方利用所谓“中间线”这一单方面主张,在中日争议海域对日民间企业授予试开采权,是站不住脚的。中方明确重申:中方从未承认过所谓“中间线”,也不可能承认。“中间线”以东海域属争议海域,日方在这一海域无权采取单方面行动。如日方试图将自己单方面的主张作为既成事实强加于中方,中方坚决反对,也决不会接受。

  崔天凯强调,中日双方应坚持通过对话,平等协商,妥善处理分歧,积极探讨解决办法。这是两国领导人达成的重要共识。中方郑重要求日方切实本着上述精神,立即改弦更张,停止任何侵害中方主权权益的行径。

  同日,中国驻日本大使馆也向日本外务省提出了严正交涉。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097