高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 新闻司 > 相关新闻
     相关新闻
国务委员周永康对美国进行正式访问
2006/07/30

         2006年7月26日至29日,国务委员兼公安部长周永康对美国进行正式访问,与美方就中美关系和加强两国在安全执法领域的合作及其他共同关心的问题深入交换了意见。

        周永康在华盛顿与美国司法部长冈萨雷斯、国土安全部长切尔托夫、财政部长保尔森和总统禁毒政策办公室主任沃尔特斯等分别举行了会谈。周永康说,中美双方应始终从战略高度、以长远角度看待和处理两国关系,牢牢把握共同利益,尊重和照顾彼此关切,加强对话与合作,全面推动中美建设性合作关系。近年来在两国元首的支持和推动下,中美安全与执法合作不断深入,双方有关部门保持着经常性的接触,开展了积极务实的合作,取得了许多成果。周永康强调,在当前国际形势下,中美加强安全执法合作符合两国的共同战略利益,也有利于维护世界和地区的和平与稳定。此次访问美国的主要目的是落实两国元首达成的重要共识,推进中美在安全执法等领域的合作。

       美方表示,美中在安全执法领域有重要的共同利益,安全执法合作是美中关系不可或缺的组成部分,美国政府对此高度重视,并对近年来双方合作不断取得进展感到满意,对中方的积极努力表示赞赏和感谢,期待着与中方进一步深化和扩大在安全执法领域的合作。

        双方同意采取促进警务执法人员交流、完善磋商机制、建立有关部门之间热线联络渠道、及时交换情报信息等措施,加强双方在缉捕和遣返在逃犯罪嫌疑人、反恐、打击跨国犯罪、毒品走私、伪造货币、洗钱、侵犯知识产权和网络犯罪、遣返非法移民等方面的合作。

        周永康与冈萨雷斯共同签署了中国公安部与美国司法部关于进一步加强执法合作的联合声明。中国公安部与美有关部门还签署了一系列合作文件。

        周永康在会见美国总统国家安全事务助理哈德利等时着重指出,中国政府重视打击非法移民活动和保护知识产权,做了大量工作,取得了显著成效。中方将继续加强这些方面的工作。他还敦促美方采取有力措施,切实解决中方有关关切。美方表示,中美执法合作取得了实际成果,这有利于美中关系的发展。美方对中方有关关切予以理解和重视。

        在会见美国众议院“美中工作小组”共同主席、联邦众议院员柯克和拉森时,周永康对他们关心和支持中美关系发展表示赞赏,希望他们和“美中工作小组”为增进双方相互了解,促进中美友好合作关系做出积极贡献。柯克和拉森表示,对华关系是本世纪美国最重要的对外关系。“美中工作小组”致力于增加美国国会对中国的全面了解,推动美中关系发展,希望美中加强交往与对话,扩大合作。

        周永康还应邀前往波特兰和纽约进行访问,分别会晤了美国前总统布什、前总统国家安全事务助理斯考克罗夫特和前国务卿基辛格,并参观了纽约警察局第五分局了解美国基层警务工作。

 

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号