高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 新闻司 > 相关新闻
     相关新闻
土库曼斯坦总统别尔德穆罕默多夫会见胡锦涛主席特使司马义•艾买提
2007/02/15

  2007年2月14日,土库曼斯坦总统别尔德穆罕默多夫在这里会见了前来出席总统就职典礼的中国国家主席胡锦涛特使、全国人大常委会副委员长司马义•艾买提。

  司马义•艾买提首先转达了胡锦涛主席和温家宝总理对别尔德穆罕默多夫的亲切问候和良好祝愿,对他就任土库曼斯坦总统表示祝贺。司马义•艾买提说,中方高度重视对土关系。建交15年来,两国关系健康稳定发展,各领域合作日益扩大,在国际和地区事务中密切配合。这符合两国人民的共同利益。中方高度评价尼亚佐夫总统生前为两国关系发展所作的贡献,将一如既往地支持土根据本国国情选择的发展道路,愿与土方共同努力,认真落实双方业已达成的全部协议和共识,推动两国关系不断向前发展。

  别尔德穆罕默多夫感谢胡锦涛主席派特使出席他的就职典礼,并请司马义•艾买提转达他对胡锦涛主席和温家宝总理的亲切问候。他重申,土方将继续奉行对华友好政策,愿与中方一道认真履行双方达成的全部协议和共识,在台湾、西藏等重大问题上坚定支持中方立场,积极致力于加强双方在各领域的务实合作,以造福两国人民。

  别尔德穆罕默多夫当日上午在阿什哈巴德举行的隆重仪式上正式就任土库曼斯坦总统。根据土宪法,他同时兼任土政府首脑。来自近30个国家的领导人和政府代表出席了典礼。

  司马义•艾买提于13日晚抵达阿什哈巴德,土库曼斯坦代议长努尔别尔德耶娃等官员到机场迎接。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号