高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 新闻司 > 相关新闻
     相关新闻
钱其琛副总理会见联合国秘书长安南
2002/10/16
  10月15日,国务院副总理钱其琛在钓鱼台国宾馆会见了联合国秘书长科菲·安南。

  钱其琛说,在过去半个多世纪中,联合国为维护世界和平、促进共同发展作出了巨大努力,取得了有目共睹的成就,受到各方的肯定。联合国作为最具普遍性的政府间国际组织,在新世纪将继续发挥重要作用。这是国际社会的共同愿望,符合世界各国和各国人民的根本利益。

  钱其琛强调,中国高度重视并支持加强联合国在国际事务中的作用,将继续积极参加联合国在各领域的活动,不断拓展与联合国的友好合作关系。

  安南感谢中国政府对联合国及其本人工作的支持,高度评价中国在国际事务中的作用,表示联合国愿进一步加强与中国在各领域的合作。

  钱其琛指出,台湾当局近来不断抛出“台独”言论,在国际上制造“两个中国”、“一中一台”。这当然要受到包括台湾同胞在内的全体中国人民的坚决反对,也是不会得逞的。不久前,第57届联合国大会总务委员会再次明确拒绝将所谓台湾“参与”联合国问题列入联大议程,也充分说明中国政府在台湾问题上的立场得到了国际社会的广泛理解和支持。

  安南重申坚持一个中国原则。

  双方还就反恐、伊拉克、艾滋病防治等问题交换了看法。
    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号