高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 新闻司 > 相关新闻
     相关新闻
中方就日本首相再次参拜靖国神社表示强烈愤慨
2004/01/01

  2004年1月1日,外交部副部长王毅奉命紧急召见日本驻华使馆临时代办原田亲仁,就日本首相今天参拜靖国神社提出严正交涉。王毅表示,中方对小泉首相不顾中国人民和亚洲人民的反对,一意孤行,再次参拜靖国神社表示强烈愤慨。对这一伤害战争受害国人民感情的行径予以强烈谴责。

  王毅说,靖国神社中供奉有双手沾满中国和亚洲人民鲜血的甲级战犯亡灵。小泉首相无视深受侵略之害的中国和亚洲人民的感情,无视国际共识与良知,一而再、再而三地参拜供奉有甲级战犯的靖国神社,不仅违背了其本人反省侵略历史的承诺,也进一步损害了中日关系的政治基础。对这种背弃信义的行为,中国人民绝不能接受。

  王毅指出,“以史为鉴、面向未来”是对待历史问题的唯一正确态度。如果日本领导人在靖国神社问题上继续坚持错误作法,必将更加失信于中国、亚洲乃至世界人民,最终也将损害日本自身的利益。我们要求日本领导人认真听取中国人民以及亚洲人民的正义呼声,以实际行动消除参拜造成的恶劣影响。

  同日,中国驻日本使馆也向日本政府提出了严正交涉。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097