高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 亚洲司 > 地区组织、合作机制和热点问题 > 朝鲜半岛核问题六方会谈 > 发言人谈话
     朝鲜半岛核问题六方会谈概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人谈话
     重要讲话
     重要文件
外交部发言人章启月在六方会谈新闻中心举行记者会
2004/06/23

  


  2004年6月23日晚6时40分,外交部发言人章启月在钓鱼台大酒店的六方会谈新闻中心举行记者会,向中外记者介绍了朝鲜半岛核问题第三轮六方会谈第一天会议的情况并回答了记者的提问。这是第三轮六方会谈召开以来的第一场记者会,中外记者近200人出席。

  章启月:各位记者朋友们,首先欢迎大家到北京六方会谈的新闻中心出席记者招待会。我愿借此机会特别欢迎那些从国外专门赶来报道这次会谈的记者。

  今天的会议从下午3点开始,6点25分结束。会谈的开幕式中央电视台已进行现场直播,大家都已听到各代表团团长的致辞,所以我在此就不再介绍情况了。

  开幕式结束后即转入全体会议。全体会议第一项议程是听取六方会谈工作组主席宁赋魁大使对工作组会议的报告。之后各位团长就本次工作组会议做了评价,对如何开好工作组会议发表了意见。各方都认为,工作组会议是有益的,对进一步深化和谈进程起到了重要作用,为第三轮六方会谈做了很好的准备。各国感谢工作组全体工作人员付出的艰辛劳动。

  在此之后,会谈开始了实质性的讨论。朝鲜、美国和韩国代表团团长先后发言。

  归纳起来,今天的会议有如下三个特点:一,会议是认真、务实的。各方都表现出了积极的态度,都表示愿意在会谈的过程中相互合作,为会谈取得进展做出贡献。二,各方都认为此次会议应该取得进展。美国代表团提出,现在时机已到,应该超越一般性立场的阐述,就实质性问题取得进展。朝鲜代表团表示,应打破僵局,朝鲜愿为此做出贡献。韩国代表团表示,此轮会谈应展开全面、实质性的讨论,并引用了“有志者事竞成”的说法。俄罗斯代表团表示,六方会谈已经出现积极势头,各方应努力取得进展。三,各方代表团均是有备而来。今天,朝鲜、美国以及韩国代表团都提出了自己的方案。如果说上一次会谈的成果是启动了实质性问题的讨论,那么在本次会谈上,实质问题的讨论已经展开。 
            

  今天的会议刚刚开始,其他代表团还未及发言,明天还会继续就实质问题进行讨论。

  会议中,各方对俄罗斯代表团新任团长的到来表示欢迎。对韩国人质在伊拉克被杀害以及俄罗斯印古什共和国发生的袭击表示谴责。

  今天晚上,中国代表团团长、副外长王毅为各方代表团举行欢迎招待会。

  现在我愿意回答大家的提问。 
            

  一、在今天的开幕式上,朝鲜表示如果美国放弃“可核查、不可逆、全面弃核”立场(CVID),朝同意以“冻结换补偿”。美方对此有何反应?(中国日报)

  美国代表团在今天下午的会议上第二个发言,发言一开始就强调其发言并非是对朝方案的回应。但是美国代表团也表示将认真研究朝方提出的方案。

  二、今天下午的会议是否提及大家所关注的浓缩铀问题?美国代表团团长凯利在开幕式中提到会在会谈中提出美方的建议。他是否已提出?(京华时报)

  美国代表团在发言中提出了解决目前核问题的具体方案。至于方案的具体内容,因为现在各方刚把方案拿出来,会谈还在进行中,我无法就一些具体问题加以评论。当然,如果你想了解美方的具体方案,可向美国代表团了解。

  三、日本代表团团长在开幕式发言时称,此次会谈是检验六方机制的一个机会。你对此有何评论?经过前两轮六方会谈后,采访此次会谈的国内外记者都有所减少。除了一些不确定的因素之外,是否有与会谈本身有关的原因?(上海东方早报)

  关于你的第一个问题,日本代表团的发言正好体现了日方及其他方面希望会谈能够取得进展的意愿。

  我并不认为此次采访的记者人数比上次有所减少。我可以向大家介绍一下采访记者情况。到新闻中心注册采访的中外记者一共有500多名。因为参加象记者会这样的活动不需办理特别证件,实际采访人数还不止500名。据我了解,由于中央电视台对开幕式进行了现场直播,很多记者都呆在办公室观看,所以未到现场。第三轮六方会谈正在引起中外媒体的高度关注,依然是大家瞩目的焦点。中国代表团希望各方在前两次会谈的基础上,进一步增进了解,扩大共识,缩小分歧,推进和谈进程。

  四、中方是否计划在此次会谈后形成一个文件?(日本朝日新闻)

  今天的会议刚刚开始,目前预测本次会议是否会产生一个文件尚为时过早。中国代表团愿与各方一道努力,推进和谈取得进展。

  五、朝美今天提出了各自的建议。双方建议是否有原则性的变化?双方立场是否有所接近?(国际文传电讯)

  刚才我已介绍,朝鲜、美国及韩国代表团都提出了自己的方案。应该说,每一方案都包含了很多的内容,体现出各方寻求解决问题的积极态度。当然,我曾再三强调,朝核问题是一个非常复杂的问题。在解决的过程中,各方有着不同的看法。分歧依然是存在的。但是,各方能拿出具体方案,这本身就是一种进展,说明会谈在深入。由于时间关系,今天只有三个代表团就实质性问题做了发言。会谈明天还会继续。

  六、朝美韩三方案分歧何在?是否谈及浓缩铀问题?(美联社)

  我目前很难就具体的方案发表评论。这三个方案都包含了很多内容,各方均表示将对这三个方案进行认真地思考和研究。

  七、你说美国、朝鲜和韩国都提出了各自的建议。明天中国是否会提出自己的建议?(法新社)

  中国代表团将会对今天各方所提的具体方案进行研究。总的来说,中国将会继续进行积极的劝和促谈努力。一切有利于推动和谈进程的工作,中方都会努力去做。

  考虑到大家可能要马上发稿,今天的记者会就到此结束。谢谢大家!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097