高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 亚洲司 > 地区组织、合作机制和热点问题 > 朝鲜半岛核问题六方会谈 > 发言人谈话
     朝鲜半岛核问题六方会谈概况
     中国和该组织(会议)关系
     相关新闻
     发言人谈话
     重要讲话
     重要文件
外交部发言人刘建超就六方会谈进展答记者问
2004/12/30

  问:中方如何评价今年六方会谈的进展?第四轮六方会谈为何至今未能举行?中方如何评价六方会谈的前景?

  答:2004年是六方会谈在曲折中不断走向深入的一年。我们举行了两轮六方会谈和两次工作组会议,启动了实质问题的讨论,进一步明确了朝鲜半岛无核化目标,明确了对话和平解决方向,确定了采取协调一致步骤,按照“口头对口头”、“行动对行动”解决核问题及其他关切的原则。各方还提出了解决问题的方案和设想,并就尽早采取实现朝鲜半岛无核化目标的第一阶段措施达成原则共识。

  第四轮六方会谈至今未能举行,有政治方面的原因,也有客观方面的原因。但有关各方都表示坚持六方会谈的立场,继续六方会谈的基础和条件依然存在。至于新一轮六方会谈何时能举行,需要各方继续显示耐心、诚意和灵活。中方将继续为推动六方会谈进程作出不懈努力。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097