高级

   首页 > 外交部 > 组织机构 > 亚洲司 > 相关新闻
     相关新闻
     地区组织、合作机制和热点问题
胡锦涛主席会见泰王国国王普密蓬
2003/10/17

  

  10月17日晚,国家主席胡锦涛和夫人刘永清在曼谷大王宫会见了泰王国国王普密蓬和王后,双方对中泰关系发展的良好势头表示满意。

  胡锦涛说,中国和泰国是亲密的近邻、彼此信赖的伙伴。长期以来,两国相互尊重、真诚相待、互帮互助,建立了兄弟般的传统友谊。这种友谊经受了时间和国际风云变幻的考验,愈益深厚,历久弥坚,并随着时代的发展不断焕发出新的勃勃生机。

  胡锦涛高度评价普密蓬国王和王室成员长期热忱关心和大力推动中泰友好关系,以及为增进两国人民相互了解、深化友谊作出的重要贡献。他表示,发展中泰友好合作不仅是我们两国政府的既定政策,也是我们两国人民的共同心愿。中国新一届中央领导集体将遵循与邻为善、以邻为伴的方针,同泰方一道,推动中泰睦邻互信的全方位合作关系不断迈上新的台阶。

  普密蓬国王说,泰国和中国有源于古代的悠久关系。令人尤感欣慰的是,我们两国和两国人民在各领域、各层面的关系比以往任何时候都亲切、紧密和顺畅。深信胡锦涛主席的此次国事访问,将进一步推动泰中友好关系和合作更加巩固和蓬勃发展。

  会见后,胡锦涛主席和夫人出席了普密蓬国王和王后举行的欢迎宴会。

  当日下午,胡锦涛主席还在下榻的饭店会见了泰国国会主席乌泰。

  胡锦涛表示,中泰关系发展很好,两国之间既无历史遗留问题,也不存在现实利益冲突,只有友好合作。这在国与国关系中是难能可贵的。中泰两国是好邻居、好朋友、好伙伴。我们愿同泰方一道,为不断深化中泰睦邻友好的全方位合作而不懈努力。

  在谈及两国立法机构间的交往时,胡锦涛表示,加强中泰议会交流和合作有利于增进两国人民的相互了解和传统友谊。我们欢迎泰国议会的朋友、特别是年轻一代的议员朋友到中国访问,以推动两国关系不断向前发展。

  乌泰说,泰中一家亲。两国友好关系日益密切,议会间各个级别的交往也在不断加强。泰国国会愿一如既往,为不断增进泰中人民的相互了解、推动两国的友好合作作出努力。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097