高级

   首页 > 外交动态 > 领导人活动
     领导人活动
     外事日程
     外交部新闻
     司局新闻
     发言人表态
     吹风会
     大使任免
     驻外报道
     领事动态
温家宝出席“保护老虎国际论坛”政府首脑会议并讲话
2010/11/24

  2010年11月23日,应俄罗斯总理普京邀请,国务院总理温家宝在圣彼得堡出席了“保护老虎国际论坛”政府首脑会议并发表讲话。

  温家宝指出,由于人口增加、人类活动范围扩大和生态环境破坏,全球野生虎已经到了灭绝的危险边缘。面对这一严峻形势,国际社会应当真诚合作,务实行动,共同推进全球野生虎保护事业。一要主动约束人类自身行为。切实转变经济发展方式和生活方式,加强生态环境保护,使人类的发展与自然生态系统相协调。二要妥善解决野生虎分布区人民的生活问题,使他们自觉地支持并参与到野生虎保护行动中来。三要全面加强国际合作。严厉打击盗猎及虎产品贸易和走私行为,形成保护野生虎的合力。

  温家宝表示,中国政府高度重视对野生虎的保护,不断完善保护野生虎的法律法规,实施了《中国野生虎恢复计划》,加强自然保护区和基层保护站网络建设,全面禁猎并全面禁止虎骨贸易和虎骨入药。通过政府和社会各界的努力,中国的野生虎栖息地已得到有效恢复和改善,野生虎种群已显现逐步扩大态势,野生虎保护日益成为公众的自觉行动。中国政府将进一步加大野生虎保护力度,使中国野生虎的种群数量显著增长,并愿就野生虎保护与世界各国和有关国际组织加强合作与交流,促进野生虎保护这一人类共同事业,使人与自然更加和谐。

  “保护老虎国际论坛”是由世界银行推动的系列保护老虎问题国际会议之一,旨在改变全球老虎数量持续减少的现状。中国、俄罗斯、孟加拉国、老挝、尼泊尔等13个有野生虎分布的国家领导人和代表出席了本次会议。会议通过了《全球野生虎分布国政府首脑宣言》和“保护老虎和恢复老虎数量全球战略”。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097