高级

   首页 > 外交动态 > 领导人活动
     领导人活动
     外事日程
     外交部新闻
     司局新闻
     发言人表态
     吹风会
     大使任免
     驻外报道
     领事动态
胡锦涛会见斯里兰卡总统拉贾帕克萨
2011/06/17

  2011年6月17日,国家主席胡锦涛在圣彼得堡会见斯里兰卡总统拉贾帕克萨。两国元首就推动双边关系进一步发展深入交换意见。

  胡锦涛表示,中斯是相互信赖的朋友,也是患难与共的伙伴。近年来,中斯关系保持健康稳定发展势头,各领域交流合作不断深化。中方愿意同斯方携手努力,巩固传统友好,扩大务实合作,将真诚互助、世代友好的中斯全面合作伙伴关系提升到新的高度。

  胡锦涛强调,两国应该加强高层往来,扩大政府部门、政党、地方对口交流,增加各层次人员往来。保持中斯经贸合作良好发展态势,继续落实好重点合作项目,确保项目按期保质完成,中国政府鼓励有实力的中国企业赴斯投资兴业。人文交流是中斯关系的重要组成部分,中方欢迎更多斯里兰卡学生赴华留学。中方将继续鼓励中国公民赴斯旅游,也欢迎斯方赴华开展旅游宣传推广。中方愿同斯方保持两国在国际和地区事务中的良好协调和合作。

  胡锦涛指出,我们高兴地看到,近年来,斯里兰卡政局稳定,经济快速发展,战后平民安置工作取得积极进展。中方对斯方取得的成就感到高兴,将继续为斯里兰卡经济社会发展提供力所能及的帮助。中方将一如既往支持斯方为维护国家独立、主权、领土完整所作的努力。

  拉贾帕克萨表示,长期以来,中方为斯里兰卡经济社会发展提供支持和帮助,斯方对此表示高度赞赏。斯中关系建立在相互尊重、相互信任和友谊基础上。在双方共同努力下,两国关系得到长足发展。斯方将继续支持中国维护自身核心利益。斯方愿意同中方一道,加强高层交往,巩固传统友谊,拓展经贸、基础设施、旅游、人文等领域务实合作,加强在国际和地区问题上的协调和合作,推动两国全面合作伙伴关系不断向前发展。

  王沪宁、戴秉国等参加会见。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097