高级

   首页 > 外交动态 > 驻外报道
     领导人活动
     外事日程
     外交部新闻
     司局新闻
     发言人表态
     吹风会
     大使任免
     驻外报道
     领事动态
驻缅甸大使叶大波就温家宝总理访问缅甸接受新华社驻仰光首席记者专访
谱写两国睦邻友好合作新篇章
驻缅甸使馆供稿)
2010/06/02

  在温家宝总理即将于6月2日至3日访问缅甸前夕,中国驻缅甸大使叶大波接受了新华社驻仰光首席记者的专访。他表示,此次访问恰逢中缅两国建交60周年,相信访问将对中缅关系产生积极深远的影响,谱写中缅睦邻友好合作关系的新篇章。

  叶大波说,中缅两国是山水相连的友好邻邦,两国人民之间的传统友谊源远流长,胞波情谊深厚,有史记载的友好交往最早可追溯到两千多年前的汉代。在近代,中缅两国都遭受了西方列强和殖民主义者的欺凌与掠夺。两国在反抗外来侵略、争取民族独立和解放的斗争中相互同情和支持。二战期间,两国共同修筑长达1146公里的滇缅公路,成为国际抗战援助物资进入中国的唯一战略通道。

  叶大波说,新中国成立后,缅甸是世界上最先承认新中国的国家之一。1950年6月8日,中缅两国正式建立外交关系,为双边关系发展翻开了新的一页。1960年1月28日,两国签订《中缅友好和互不侵犯条约》。同年10月1日,两国又签订《中缅边界条约》。这两个条约的签订,标志着两国历史上遗留的边界问题通过友好协商得到圆满解决,为两国世代友好奠定了坚实基础。

  20世纪50年代,中缅两国还与印度共同倡导了和平共处五项原则。近60年来,和平共处五项原则经受了国际风云变幻的考验,显示出强大的生命力,在促进世界和平与各国友好合作方面发挥了巨大作用。

  叶大波说,中缅两国领导人一直保持着频繁互访的势头。刘少奇、周恩来、邓小平、李先念、陈毅等国家领导人生前都曾访缅,缅甸的吴奈温、吴山友、吴努和吴貌貌卡等领导人也多次访华。其中,周总理九次访缅、吴奈温十二次访华已成为两国人民传颂的佳话。陈毅副总理先后写过十余首访缅诗篇,其中《赠缅甸友人》的诗句“我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水”至今被两国人民广为传颂。进入新世纪以来,双方高层互访继续保持良好势头。2000年时任中国国家副主席胡锦涛、2001年时任中国国家主席江泽民先后访问缅甸。缅甸领导人丹瑞、貌埃、钦纽、登盛等也先后访华。去年,中共中央政治局常委李长春、中国国家副主席习近平先后访缅取得圆满成功。这些访问为中缅睦邻友好合作关系不断向前发展注入了新的活力。

  叶大波表示,中国高度重视中缅关系,珍惜双方的传统友谊,愿同缅方一道,推动中缅关系在新形势下全面深入发展,使两国人民永做好邻居、好朋友、好伙伴。中国一直本着“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策发展与缅甸的传统友好关系。缅甸政府坚持一个中国原则,在涉及中国核心利益的重大问题上一贯支持中国政府的立场。中国政府也支持缅甸政府为维护国家主权独立和领土完整的努力,衷心希望缅甸政治稳定、民主进步、民族和解、经济发展、社会和谐。

  叶大波说,在双方共同努力下,两国睦邻友好合作关系不断发展,双方在国际和地区事务中密切协调和配合,在经贸、文化、教育、宗教、军事、打击跨国犯罪等领域的交流与合作进一步加强。目前,中国是缅甸第三大贸易伙伴和投资国。2009年,中缅双边贸易总额为29.6亿美元。截至2010年1月,中国对缅甸投资累计达18.48亿美元,占外国对缅投资总额的11.5%。双方在水电、能源、矿业、渔业、制造业、基础设施等方面的合作不断扩大,在文化、美术、新闻、体育等领域交往频繁。中国国宝文物佛牙舍利三次应邀赴缅供奉巡游,受到缅民众的热烈欢迎。中缅两军友好交往不断,务实合作稳步发展。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097