高级

   首页 > 外交动态 > 驻外报道
     领导人活动
     外事日程
     外交部新闻
     司局新闻
     发言人表态
     吹风会
     大使任免
     驻外报道
     领事动态
驻尼泊尔大使杨厚兰在纪念西藏和平解放60周年招待会上的讲话
驻尼泊尔使馆供稿)
2011/07/14

(2011年7月13日,中国驻尼泊尔使馆)

各位藏胞朋友:

  大家晚上好!

  今天,非常高兴与各位藏胞欢聚一堂,共同庆祝西藏和平解放60周年!

  1951年5月23日,中央政府和原西藏地方政府在北京签署《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏实现和平解放。根据“十七条协议”,我们废除了外国势力在西藏地方享有的特权,使西藏永远摆脱了帝国主义的羁绊。这一天在西藏各族人民心中播下了光明和希望的种子,西藏历史从此掀开了崭新的一页,开辟了西藏社会发展的新天地,开创了中华民族大团结大发展的新时期。这无论是在西藏发展史上,还是在中国现代史上都具有划时代的伟大意义。

  60年来,在中央正确领导和全国人民大力支持下,西藏自治区历届党委和政府团结带领全区各族人民开拓奋进,取得了举世瞩目的辉煌成就,社会面貌发生了翻天覆地的变化。

  在政治建设方面,西藏各族人民真正实现了当家作主。从废除封建农奴制度,实行民族区域自治,到建立人民民主的社会主义制度,昔日的农奴和奴隶从此成为国家和社会的主人,不仅享有了平等参与管理国家事务的权利,而且享有了自主管理本地区、本民族事务的政治权利。一大批藏族和其他少数民族干部迅速成长,已经成为建设西藏、发展西藏的骨干力量。在目前的全区干部队伍中,藏族及其他少数民族占70.3%。

  在经济建设方面,西藏实现了跨越式发展。从没有一家现代工厂,到建立起门类比较齐全、富有地方特色的现代工业体系;从没有一条公路,到初步建立起以公路、铁路、航空、管道为主的综合交通运输体系;从古老的信差驿站,到建立起以光缆、卫星、网络为骨干的现代通讯网络体系,西藏经济建设实现了历史性跨越。2010年,西藏自治区生产总值达到507.46亿元,是1959年的83.3倍。

  在社会民生方面,西藏各族人民生活水平显著提高。改革开放以来,西藏在全国率先实现了城乡免费义务教育,对义务教育和高中阶段的农牧民子女实行“三包”(包吃、包住、包学习费用)。城镇医疗保险实现全覆盖,农牧民全部享有以免费医疗为基础的医疗保障,社会保障体系基本建成。2010年,全区农牧民人均纯收入达到4138.7元,比1959年增长了118倍。27.48万户、140万农牧民住进安居新房。西藏的人均寿命从和平解放前的35.5岁提高到67岁。

  在宗教信仰方面,西藏各族人民的宗教自由得到充分尊重。在西藏,各宗教、各教派一律平等。藏传佛教特有的活佛转世的传承方式得到充分尊重。目前西藏共有1700多处宗教活动场所,僧尼约4.6万人。每年到拉萨朝佛敬香的信教群众达百万人次以上。西藏优秀传统文化得到保护和发展,丰富多样的宗教和传统活动得以传承。

  西藏工作在党和国家工作全局中历来具有重要地位。2010年中央召开的第五次西藏工作座谈会,明确提出了推进西藏实现跨越式发展的战略目标和政策措施。“十二五”规划纲要描绘了我国未来五年发展的宏伟蓝图,也对西藏工作提出了明确要求。今天的西藏,已经站在新的历史起点上。各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展、共同建设全面小康社会的新局面如同盛开的格桑花,灿烂艳丽,充满了勃勃生机和活力,西藏更加美好辉煌的未来正展现在世人面前。

  长期以来,广大海外爱国藏胞心向祖国,热爱祖国,关心祖国、特别是西藏的发展,为祖国的现代化建设和西藏的发展做了很多有益的工作。近年来,许多海外藏胞纷纷回国探亲、朝佛、参观,有的藏胞还在家乡捐资助学。在此,我谨代表祖国人民向你们表示感谢!相信今后会有更多的海外藏胞,为祖国统一和民族团结,为家乡的建设作出更大的贡献。

  中国驻尼大使馆将始终把旅尼藏胞的冷暖放在心上,认真贯彻“以人为本、外交为民”的理念,努力维护大家的合法权益,推动解决大家关心的问题。

  最后,在纪念西藏和平解放60周年的喜庆时刻,让我们共同祝愿伟大的祖国更加繁荣富强!祝愿西藏的明天更加美好!祝各位朋友扎西德勒!

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097